Суд запретил Сергею Пугачеву покидать Англию

Экс-банкира обязали временно передать все свои паспорта адвокатам АСВ

Суд в Лондоне запретил бывшему владельцу обанкротившегося Межпромбанка и экс-сенатору Сергею Пугачеву покидать пределы Англии и Уэльса, пишет в среду, 11 марта, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующие документы.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство российского Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Он также обязал Пугачева передать адвокатам АСВ на хранение все его паспорта до тех пор, пока информация о трастах не будет раскрыта должным образом.

Газета отмечает, что 6 марта, когда Пугачев представил информацию о трастах на полутора листах, суд счел объем информации недостаточным. После этого был издан новый приказ о раскрытии сведения о трастах до 16:00 пятницы, 13 марта.

В том же приказе содержится отдельное требование передать юристам АСВ французский паспорт экс-сенатора, существование которого он утаил при исполнении требования о передаче паспортов. Пугачеву также запретили обращаться за новыми документами, при помощи которых он может покинуть пределы Англии и Уэльса. Как следует из документов, неисполнение этих требований может быть трактовано как неуважение к суду и караться штрафами.

В АСВ подтвердили существование соответствующих приказов. При этом в агентстве отметили, что дальнейшие комментарии последуют после передачи Пугачевым всех необходимых документов. Представитель Пугачева заявил, что ему ничего не известно о данных судебных решениях.

В 2010 году Центробанк лишил лицензии Межпромбанк, основателем и бенефициаром которого выступал Пугачев. Сам Пугачев был лишен мандата сенатора «за недобросовестное выполнение обязанностей» и по дипломатическому паспорту покинул страну.

Позднее Межпромбанк был объявлен банкротом с задолженностью в более 80 млрд рублей, а Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту преднамеренного банкротства банка. В 2014 году Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Пугачева. В ноябре Интерпол по запросу России внес его в «красный циркуляр», благодаря чему страны-участницы организации могут предпринимать любые меры в рамках своего законодательства для задержания или ареста разыскиваемого лица и его последующей экстрадиции.

Читайте также: Как беглый «друг Путина» стал миллиардером: расследование Forbes

Новости партнеров