Медведев обсудит с ритейлерами и производителями цены и конкуренцию

Правительство, представители крупнейших ритейлеров и производителей соберутся у премьер-министра Дмитрия Медведева в подмосковных Горках для обсуждения работы торговых сетей с поставщиками, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ходом подготовки совещания, и пресс-секретаря премьера Наталью Тимакову в четверг, 11 марта.

Власти приняли решение провести встречу подобного уровня в связи с резким обострением отношений торговых сетей и производителей в период кризиса. Издание отмечает, что переговоры могут дать старт реформе всего рынка розничной торговли.

По данным газеты, правительство может, в частности, подготовить собственные поправки к закону «О торговле», ограничивающие штрафы для поставщиков и определяющие сроки по оплате поставленной продукции. С целью расширения конкуренции в рознице предложено обратить внимание на развитие рынков и ярмарок.

Но перед этим, по словам одного из участников совещания, Медведев выслушает аргументы сторон и предложит бизнесменам самим договориться в течение полугода, пишет РБК.

Издание уточняет, что на переговоры приглашены первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, глава МЭР Алексей Улюкаев, министр сельского хозяйства Николай Федоров. От ритейлеров приглашены основной владелец и гендиректор «Магнита» Сергей Галицкий и глава Ассоциации компаний розничной торговли и президент «Дикси» Илья Якубсон, от производителей — глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, вице-президент холдинга Roust Игорь Косарев, руководитель «Союзмолока» Андрей Даниленко и другие.

Цены на продукты питания в России в 2014 году, по данным Росстата, поднялись на 16,7%. Генпрокуратура пришла в розничные сети по всей стране с проверками, после чего только в Москве было возбуждено более 400 дел об административных правонарушениях. Позже некоторые ретейлеры заморозили цены на 20 социально-значимых товаров на два месяца.

Новости партнеров