Сенатор Леонид Лебедев упустил $1,1 млрд дивидендов от ТНК-BP

Сенатор Леонид Лебедев мог получить $1,1 млрд дивидендов от ТНК-BP, если бы не продал обеспечивавший ему право на дивиденды вексель совладельцам ТНК Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику (№41 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $20,2 млрд), сообщает в среду, 11 марта, газета «Ведомости» со ссылкой на документы нью-йоркского суда.

Сделка произошла в 2003 году, вексель был продан за $600 млн. В феврале 2014 года Лебедев подал в Верховный суд штата Нью-Йорк иск о взыскании с экс-владельцев ТНК-BP Вексельберга и Блаватника $2 млрд. Как утверждает Лебедев, в ТНК-BP он был «тайным акционером»: ему принадлежало 15% компании OGIP, оставшимися акциями которой в равных долях владели Вексельберг и Блаватник. OGIP, в свою очередь, принадлежало 25% ТНК-BP. Таким образом, Лебедев считает себя в праве претендовать на часть средств от продажи «Роснефти» в 2013 году.

Вексельберг и Лебедев подписали соглашение о создании OGIP в 2001 году. Из текста соглашения, опубликованного судом, следует, что Лебедев получил от партнеров вексель на $200 млн, ставка по которому составляет 10% годовых, а срок погашения — 31 декабря 2010 года. Из документа также следует, что с октября 2001 года Вексельберг и Блаватник обязались выплачивать Лебедеву 15% от доходов OGIP в виде платежей по векселю.

В то же время, если сумма доходов от доли Лебедева в OGIP выше платежей по векселю, то стороны обязаны обеспечить ему дополнительные доходы «в виде платежей по консультационному контракту или иным путем». Если сумма ниже, то Лебедев должен вернуть партнерам разницу. Однако в данном документе нет подписи Блаватника. Ранее Лебедев в интервью «Ведомостям» утверждал, что его подпись была не нужна, поэтому до 2003 года сенатор получил по векселю $11 млн доходов от OGIP.

В 2003 году этот вексель Coral Petroleum продала подконтрольной Вексельбергу и Блаватнику Rochester Resources за $600 млн, следует из опубликованного судом договора о продаже. В документе также указано, что вместе с продажей векселя компания отказывается от любых претензий к Rochester Resources. Ранее Лебедев рассказывал, что в 2003 году обменял вексель на $600 млн, которые являлись выплатой его доли от продажи 50% ТНК британской BP.

Вместе с тем, газета отмечает, что в материалах Высокого суда Лондона, где Вексельберг и Блаватник пытались запретить Лебедеву судиться с ними в США, указано, что сенатор не подтверждает свою связь с Coral. Газета предполагает, что Лебедев передал вексель компании Coral, которая формально ему не принадлежала, из-за расследования итальянской полиции, которая подозревала бизнесмена в контрабанде оружия.

Как сообщил источник, близкий к одной из сторон спорта, Вексельберг и Блаватник считали, что, выкупив вексель, полностью урегулировали отношения с партнером, «включая все потенциальные иски». По его словам, кроме $600 млн Лебедеву больше ничего не выплачивалось. Представитель Лебедева отказался от комментариев.

Читайте также: Спор на $2 млрд: в чем сенатор Лебедев обвиняет Вексельберга и Блаватника

Новости партнеров