Госдуме предложили запретить водителям курить за рулем | Forbes.ru
$58.84
69.33
ММВБ2152.41
BRENT63.36
RTS1153.32
GOLD1255.70

Госдуме предложили запретить водителям курить за рулем

читайте также
+14 просмотров за суткиЧто-то новенькое. Даже самая успешная бизнес-модель нуждается в изменениях +271 просмотров за суткиКурьезы валютного контроля. Почему законы в этой сфере нужно менять +326 просмотров за суткиСтавки вниз. Москва опустилась в рейтинге самых дорогих офисов мира на 23 место +2297 просмотров за суткиОтменить смерть. Может ли человек бросить вызов своим генам +2868 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +7053 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +946 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +1660 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +4633 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +322 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +2304 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков Антитабачная кампания перед развилкой: жесткая или мягкая сила?  Фильтр Прометея: способны ли табачные компании спасти курильщиков от смерти Антитабачный закон: конец иллюзии, которой жаль No smoking: как соблюдается "антитабачный" закон "Я больше не курю": актуальные советы курильщикам Затяжка на миллиард: курящие участники списка Forbes 10 стран с самыми жесткими антитабачными законами Право на чистый воздух О вредных привычках, марихуане и женском катании Цена смерти
Новости #курение 11.03.2015 10:54

Госдуме предложили запретить водителям курить за рулем

Российский союз молодежи (РСМ) предлагает внести в правила дорожного движения поправки, запрещающие курение за рулем всем водителям вне зависимости от категории, сообщается на сайте организации в среду, 11 марта.

Соответствующее обращение РСМ направил главе комитета Госдумы по транспорту Евгению Москвичеву. В обращении, копию которого публикует организация, отмечается, что курение наряду с разговорами по телефону является одной из самых распространенных причин, из-за которых водители выпускают управление автомобилем из-под контроля и попадают в ДТП. Доставая сигарету из пачки или прикуривая, водитель отвлекается от дороги, пишут авторы документа. Они также отмечают, что табачный дым может попасть в глаза водителю, из-за чего он потеряет ориентацию в пространстве. Кроме того, в обращении отмечается, что курящие водители общественного транспорта нарушают антитабачный закон. Во многих автобусах и маршрутках место водителя не отгорожено и дым проникает в салон, где могут находиться дети и беременные женщины, указывается в обращении.

Авторы документа отмечают, что действующее законодательство запрещает пользоваться телефоном во время вождения без использования функции handsfree. Однако о курении правила не упоминают, а «значит разрешено все, что не запрещается», отмечается в обращении. «Поэтому мы предлагаем вынести в отдельный пункт правил дорожного движения запрет на курение за рулем во время движения для всех водителей вне зависимости от категории и типа транспорта», — резюмирует РСМ. 

В 2012 году Геннадий Онищенко, тогда возглавлявший Роспотребнадзор, предлагал постепенно двигаться в сторону полного запрета производства сигарет и курения. «То, что делает цивилизованная Европа, реализуя концептуальный принцип — «Не выращивать, не производить и не потреблять» — кроме уважения ничего вызвать не может», — заявлял Онищенко (цитата по «Интерфаксу»). В то же время он отмечал, что этот принцип в России «пока еще не совсем реализуем».

В 2013 и 2014 годах в два этапа в России вступил в силу новый антитабачный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака». С июня 2013 года запрещено курить на всех видах общественного транспорта, на расстоянии менее 15 м от входов в аэропорты, железнодорожные вокзалы, автовокзалы, порты, станции метро, внутри этих помещений, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, пляжах, в помещениях социальных служб, на рабочих местах. В июне 2014 года начал действовать запрет курения в ресторанах и кафе, на железнодорожных платформах, поездах дальнего следования, помещениях, предназначенных для оказания жилищных, гостиничных и бытовых услуг. Кроме того, изменились требования к продаже сигарет. Продавать табачную продукцию в ларьках запретили, а магазины обязали организовать закрытую выкладку изделий.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться