МИД исключил возврат в ДОВСЕ | Forbes.ru
$59.28
69.59
ММВБ2160.75
BRENT63.56
RTS1149.88
GOLD1243.86

МИД исключил возврат в ДОВСЕ

читайте также
Суд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +273 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +51 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +2080 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +1722 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +1280 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +487 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +1425 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +990 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +3639 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +466 просмотров за суткиГруппа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин +828 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +1026 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам +981 просмотров за суткиЧрезмерные амбиции: руководство General Electric увлеклось дорогими покупками +1929 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +3546 просмотров за суткиРабочий вопрос: 5 вечерних образов для корпоративного праздника «Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью «Дайте мне воздуха»: Лавров отчитал журналистов на министерской встрече ОБСЕ Россия — США: померяемся списками? Власть за шторкой: кабинеты чиновников как советский заповедник В Сирии Россия поддерживает диктатора, от которого отказалась даже Лига арабских государств
Новости #МИД России 11.03.2015 11:40

МИД исключил возврат в ДОВСЕ

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИДа Михаил Ульянов заявил в среду, 11 марта, в интервью «Интерфаксу», что Москва не собирается восстанавливать свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), о выходе из которого было объявлено 10 марта. 

«Я думаю, что ни при каких обстоятельствах мы не вернемся к ДОВСЕ», — заверил Ульянов, отметив, что данный договор «совершенно не соответствует нынешним реалиям, это — полный анахронизм».

Сотрудник МИДа напомнил, что данный документ разрабатывался во времена существования СССР и Организации Варшавского договора, из-за чего «многое там построено по блоковому принципу». «В соответствии с этим Договором мы вместе с восточно-европейскими странами, которые сейчас входят в НАТО, являемся представителями одной группы, что с политической точки зрения является полным нонсенсом. Поэтому к ДОВСЕ мы возвращаться не будем», — пояснил Ульянов. 

При этом он отметил, что выход России из договора не связан с обострением отношений между Россией и странами Запада. «Я бы напрямую эти вещи не увязывал. Этот вопрос назревал давно, еще задолго до украинского кризиса, до возникновения нынешнего состояния дел в наших отношениях с Западом», — рассказал директор департамента. 

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан представителями стран-участниц НАТО и государствами-участниками Варшавского договора в ноябре 1990 года и вступил в силу в ноябре 1992 года. В 2007 году Россия приостановила свое участие в ДОВСЕ после того, как сторонам так и не удалось договориться о подписании договора странами, получившими независимость после распада СССР, в частности Литвой, Латвией и Эстонией. При этом после приостановке участия в договоре Россия продолжала работу в Совместной консультативной группе (СКГ).

Во вторник, 10 марта, представитель МИДа Антон Мазур заявил на переговорах в Вене, что с 11 марта Россия приостанавливает работу и в СКГ, и таким образом, полностью выходит из ДОВСЕ. Ее интересы в группе теперь будет представлять Белоруссия. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться