Glencore станет владельцем 49% «Русснефти»

Избавляться от активов при цене нефти в $60 «Русснефть» не собирается, подчеркнул Михаил Гуцериев

Нефтетрейдер Glencore станет владельцем 49% «Русснефти», сообщил глава совета директоров нефтяной компании Михаил Гуцериев в интервью телеканалу «Россия 24».

По его словам, в настоящее время «Русснефть» проводит процесс конвертации всех дочерних структур в головную компанию. В объединенной головной компании Glencore получит 49%, пояснил бизнесмен. «Вот яркий пример того, что западные акционеры «бегут»... Никто не бежит. Как видите, Glencore с удовольствием, настоятельно требуют, просят, чтобы мы конвертировались», — отметил Гуцериев.

Гуцериев отметил, что «Русснефть» заручилась поддержкой правительства в этом вопросе. «После того, как мы это сделаем (объединим «дочки» в головную компанию), то следующий вопрос — это подсчет пакетов, стоимости, интересов. И мы конечно это конвертируем в большую компанию с учетом «Нефтис»», — сказал Гуцериев.

Продавать свои активы в настоящее время «Русснефть» не собирается, подчеркнул он. «Когда цена $60 (за баррель нефти), никто не должен продавать. Продают при цене $110 за баррель. При цене $60 продавать нет смысла — актив недооценен. Поэтому продавать никто ничего не собирается», — сказал глава совета директоров «Русснефти».

В интервью Гуцериев затруднился сделать прогноз по перспективам нефтяной отрасли. «Мы не можем понять, где дно. Для того, чтобы прогнозировать, надо понимать дно», — отметил миллиардер. По его словам, рынок нефти и валютный рынок настолько нестабильны, что «совершенно непонятно, что планировать». «Мы планируем буквально только на три месяца. Мы не планируем на год. Мы не можем делать среднесрочную, трехгодичную и долгосрочную программы, потому что мы не понимаем, что будет происходить в ближайший месяц, два, три и где дно рынка», — сказал Гуцериев.

Гуцериев отметил, что «Русснефть» в настоящее время полностью остановила все инвестиции, за исключением расходов на поддержание текущего уровня добычи. Он добавил, что из-за падения цен нефти компания была вынуждена «подсократиться», приостановить благотворительные проекты на полгода и временно отказаться от «хотелок».

«Зарплаты, премиальные — святое. Это вовремя выплачивается, будет выплачиваться. Люди должны принести кусок хлеба домой. Это стабильность в обществе, уровень жизнь людей не должен падать. Он упал и так из-за курсовой разницы наполовину почти. Если мы начнем еще убирать премиальные и понижать зарплату, то это будет катастрофа. Конечно, мы этого не допустим. Налоги платим. В принципе, ничего страшного <…> но в то же время ничего такого радужного», — сказал Гуцериев.

По его словам, определенности можно ожидать только через пять месяцев. «Я надеюсь, что, если цена в $60 (за баррель нефти) останется, то это выживаемо. И проблем для бюджета я особо не вижу», — сказал он.

Новости партнеров