Правозащитников допросят в СКР из-за «вмешательства» в дело Немцова | Forbes.ru
$58.85
69.42
ММВБ2152.41
BRENT62.98
RTS1153.32
GOLD1254.64

Правозащитников допросят в СКР из-за «вмешательства» в дело Немцова

читайте также
Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке Марш памяти Бориса Немцова: фотогалерея Forbes Плюс чеченизация всей страны: как Кадыров задал стандарт управления Россией Период полураспада: год после убийства Бориса Немцова Емкий рынок: трупы и интересы на политическом базаре Мой папа Цветочный протест: почему боятся мемориала Борису Немцову «Заур Дадаев, говорите громче!» Тема нового выпуска Forbes для iPad — убийство Бориса Немцова Фаза заката: убийство Немцова и коллапс государства Как Москва прощалась с Борисом Немцовым: фоторепортаж «Это война, в которой либо они победят, либо мы» Убийство Бориса Немцова Гибель Немцова: не дать победить убийцам «Мы понимали риски, на которые идем»: памяти Бориса Немцова Как прошел марш памяти Бориса Немцова: фоторепортаж Борис Немцов: 1959 — 2015 Энергоемкие авантюры: как "черный пиарщик" стал ведущим продавцом электричества и риса «Кульбит» 1998 года: как Борис Ельцин и правительство проиграли законам экономики Последнее интервью Рема Вяхирева: «Путин когда услышал, что я ухожу, так обрадовался» История «отца» «Газпрома»: от безграничной власти до забвения на пенсии
Новости #Борис Немцов 11.03.2015 13:11

Правозащитников допросят в СКР из-за «вмешательства» в дело Немцова

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева и Андрей Бабушкин, посетившие в СИЗО фигуранта дела об убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева, будут вызваны на допрос в Следственный комитет России (СКР) в связи со «вмешательством в деятельность следователя», сообщается на сайте СКР в среду.

Следствие намерено провести с правозащитниками следственные действия, чтобы выяснить мотивы, которыми они руководствовались, интересуясь обстоятельствами дела и публикуя их, заявили в СКР. 

В СКР подчеркнули, что правозащитники были проведены в СИЗО исключительно для выяснения условий содержания Дадаева. Однако на встрече с обвиняемым правозащитники, не являясь участниками уголовного процесса, стали интересоваться материалами уголовного дела, нарушив закон, заявили в Следственном комитете. По версии следствия, действия членов ОНК можно расценить как «вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию». Уголовный кодекс предусматривает за это максимальное наказание в виде ареста на срок до шести месяцев (часть 2 статьи 294 УК).

Кроме того, в СКР подчеркнули, что следствие готово проверить доводы обвиняемых о применении к ним насилия, но только если получит от них соответствующее заявление.

Во вторник вечером «Московский комсомолец» опубликовал текст члена ОНК и специального корреспондента издания Евы Меркачевой, посетившей Заура Дадаева и братьев Шагида и Анзора Губашевых в следственном изоляторе. По словам Меркачевой, арестованные сообщили об избиениях и пытках, которые якобы к ним применялись. Кроме того, Дадаев заявил, что дал признательные показания из-за того, что взамен ему пообещали отпустить товарища, задержанного вместе с ним. По словам Дадаева, он рассчитывал заявить о своей невиновности в суде, однако судья не дал ему слова.

Со своей стороны член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин сообщил в своем блоге, что попросил Генпрокуратуру и СКР проверить жалобы арестованных по делу об убийстве Немцова на пытки.

Заявление Дадаева уже прокомментировали в Басманном суде и Мосгорсуде. Представитель Басманного суда Анна Фадеева пояснила, что у фигуранта была возможность высказать свою позицию по поводу ходатайства следствия о его аресте. «Дадаеву было предоставлено слово. Только он думал, что рассматривается уголовное дело, а судья сказала, что нужно его мнение по поводу ходатайства следствия о помещении его под стражу», — пояснила Фадеева. По ее словам, Дадаев заявил, что «не согласен с мнением следователя». Представитель Мосгорсуда Ульяна Солопова заявила, что на заседании рассматривался запрос следствия об аресте, а не вопрос доказательств и виновности обвиняемых.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться