Новак допустил новые скидки в цене на газ для Украины

Правительство России рассмотрит возможность скидки на газ для Украины, поставляемый после марта 2015 года, если Киев обратится с подобной просьбой, при этом Москва рассчитывает, что украинская сторона будет оплачивать и газ, поставляемых на Донбасс, заявил в среду агентству Reuters российский министр энергетики Александр Новак.

Если все-таки украинская сторона решит обратиться к Москве за скидкой на поставки после марта, правительство России рассмотрит эту просьбу, отметил глава Минэнерго.

«Зимний» пакет соглашений о поставках газа, согласованный ранее Москвой, Киевом и Брюсселем, истекает в конце марта. «Нас беспокоила зима, зиму мы прожили», — заявил Новак. По его мнению, в отношении «летнего» пакета все просто — есть контракт, в рамках которого, в режиме предоплаты, сколько будет оплачено — столько будет поставлено. Новак не исключил, что возможно Украине летом газ для собственного потребления и вовсе не понадобится, как это было прошлым летом.

Новак рассказал, что согласно контракту, если цена по формуле будет $330 и выше, то скидка может быть не выше $100. А если ниже — то не более 30% от цены по формуле. 30% — это экспортная пошлина, пояснил Новак. «Мы не можем дать скидку больше, чем $100 при цене ниже $330 — это будет больше, чем экспортная пошлина», — подчеркнул он.

Наиболее острым вопросом в отношениях с Украиной Новак назвал урегулирование поставок на юго-восток. «Пока нет определенности, как будет происходить урегулирование задолженности в части поставок на юго-восток. Это предмет разбирательства между двумя хозяйствующими субъектами в рамках контракта. Возможно, оно будет через арбитраж, возможно, в рамках каких-то переговоров», — заявил Новак. Он отметил, что Россия считает, что поставки через газоизмерительные станции на Донбассе ничем не отличаются от того, что идет через другие газоизмерительные станции. «В конечном итоге потребителями являются районы Украины», — разъяснил глава Минэнерго.

Новости партнеров