Источник Reuters сообщил о возможной болезни Путина

Запланированная встреча президента России Владимира Путина с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и белорусским лидером Александром Лукашенко в Астане могла быть отменена из-за того, что глава российского государства заболел, сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на неназванного казахстанского чиновника.

«Визит был отменен. Кажется, что он (Путин) заболел», — сказал собеседник агентства. Связаться с пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым агентству оперативно не удалось. Представитель Лукашенко отказался от комментариев.

Путин, Назарбаев и Лукашенко планировали провести трехстороннюю встречу в Астане в пятницу, 13 марта. В среду агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в дипломатических кругах в Казахстане сообщило, что встреча перенесена. Дмитрий Песков подтвердил эту информацию, сказав, что лидеры России, Белоруссии и Казахстана приняли решение перенести встречу на несколько дней. Причины такого решения пресс-секретарь президента России не уточнил.

В беседе с РБК Песков отказался комментировать сообщения о предполагаемой болезни Путина, переадресовав вопросы к Reuters.

СМИ обращают внимание на состояние здоровья президента России уже несколько лет. Осенью 2012 года Александр Лукашенко сообщил, что Путин повредил позвоночник во время занятий дзюдо и отменил хоккейный матч, в котором надеялся сыграть белорусский лидер. В конце 2012 года BBC сообщила, что у Путина предположительно есть серьезные проблемы со спиной. Агентство Reuters со ссылкой на источники в Кремле написало, что Путина видели прихрамывающим и что главе государства может потребоваться операция. Позднее газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что проблемы со спиной у Путина возникли после полета на мотодельтаплане со стерхами. Дмитрий Песков опроверг эту информацию, сообщив, что Путин просто потянул мышцу.

Спустя несколько месяцев главный кремлевский врач Сергей Миронов дал интервью, в котором заявил, что Путину удается избегать серьезных травм, несмотря на то, что он занимается дзюдо. Он также рассказывал, что президент России «довольно скептически относится к приему медикаментов, даже если это банальные таблетки от простуды». «Предпочитает народные средства, чай с медом, баню, массаж», — говорил он.

В октябре 2014 года сам Путин признал, что однажды во время игры в футбол он сломал ключицу. Вскоре после этого сотрудник американского таблоида New York Post Ричард Джонсон в своем блоге написал, что Путин якобы страдает от онкологического заболевания. «Мои источники говорят, что это рак поджелудочной железы», — утверждал он. Пресс-секретарь президента России эту информацию опроверг. «Не дождутся, типун им на язык, все нормально», — заявил Песков.

Новости партнеров