Медведев пообещал продуктовую помощь нуждающимся

Правительство России проработает вопрос об организации адресной продуктовой помощи социально незащищенным слоям населения, заявил в среду российский премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе совещания, посвященного вопросам доступа отечественных сельхозпроизводителей в торговые сети.

«Есть целый ряд предложений, включая предложения проработать вопрос о возможном внедрении так называемой адресной продовольственной помощи нуждающимся», — приводит слова главы кабинета министров агентство РИА Новости. Медведев отметил, что субсидироваться должны покупки продовольствия именно у местных производителей. И признал, что подобное возможно только при пристальном контроле со стороны органов власти и региональных властей.

Медведев на совещании заверил, что у государства нет планов вернуться к регулированию цен на продовольственном рынке. «Речь ни в коем случае не идет о возвращении к государственному регулированию цен. Это невозможно», — подчеркнул он.

В нынешней непростой ситуации, по мнению Медведева, необходимо выстроить систему, которая будет обеспечивать стабильную доставку качественных и недорогих товаров к потребителю. Для этого существуют, помимо госрегулирования цен, «современные инструменты, которые позволяют менять правила работы на продовольственном рынке». Речь идет, отметил премьер, о развитии конкуренции и создании все большего числа торговых площадок, которые облегчают аграриям сбыт. Медведев напомнил, что с 2007 года число сельскохозяйственных рынков, включая кооперативные, возросло практически в 10 раз.

Тем не менее механизм упрощенного доступа сельхозпроизводителей в розничную торговлю в полной мере так и не заработал, признал Медведев. И поэтому среди мер по содействию импортозамещению предусмотрено развитие торговли всех видов, в том числе ярмарок и рынков.

Новости партнеров