Песков отказался комментировать слухи о болезни Путина

В среду Reuters сообщил, что Путин отменил запланированный визит в Астану из-за заболевания

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать сообщение агентства Reuters о том, что причиной переноса визита российского лидера в Казахстан могла стать его болезнь, сообщает РБК в среду, 11 марта.

Вопрос, откуда Reuters мог получить сведения о возможной болезни Путина, Песков переадресовал к иностранному агентству. Песков подчеркнул, что Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев совместно приняли решение отложить встречу на несколько дней. Новую дату встречи пресс-секретарь президента России не уточнил, сказав, что она будет объявлена позднее.

Песков подчеркнул, что визит Путина в Астану не отменен. «Не будет отменен, он будет отложен. Он уже отложен», — сказал он в эфире радиостанции «Говорит Москва». «Мы причины никак не объясняем», — добавил пресс-секретарь президента России.

Ранее Кремль сообщил, что 12 марта президент России отправится с двухдневным визитом в Казахстан. Предполагалось, что в рамках визита Путин проведет двустороннюю встречу с Нурсултаном Назарбаевым, а затем лидеры России и Казахстана встретятся с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В среду «Интерфакс» со ссылкой на источник в дипломатических кругах в Казахстане сообщил, что трехсторонняя встреча Путина, Назарбаева и Лукашенко, которая должна была состояться в пятницу, перенесена. Причины переноса встречи источник «Интерфакса» не назвал.

Позднее агентство Reuters со ссылкой на неназванного казахстанского чиновника сообщило, что президент России, возможно, заболел и поэтому не поедет в Казахстан.

В последний раз СМИ сообщали о том, что Путин, возможно, заболел, в декабре 2014 года. Тогда журналисты обратили внимание на то, что во время большой пресс-конференции президент России пил напиток не из маленькой сервизной чашки, а из большого керамического стакана. Американский журналист Алек Лун в интервью журналу «Собеседник» предположил, что Путин на пресс-конференции пил «какое-то лекарство или чай с медом». «Как я заметил, он был немного простужен и сильно кашлял. Кстати, через какое-то время ему заметно полегчало от выпитого. Он даже начал шутить и отвечать на вопросы в своей обычной легкой манере», — отмечал журналист.

В последние годы СМИ также обращают внимание на травмы президента России. В 2012 году президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Владимир Путин во время тренировки по дзюдо повредил позвоночник. Позднее BBC сообщила, что Путин предположительно имеет серьезные проблемы со спиной, а Reuters писал, что российскому президенту может потребоваться операция. Газета «Ведомости» со ссылкой на источники писала, что проблемы со спиной у российского лидера появились после известного полета со стерхами. Дмитрий Песков тогда заявил, что Путин просто потянул мышцу.

В 2013 году главный кремлевский врач Сергей Миронов рассказал, что, несмотря на активные занятия спортом, Путину удается избегать серьезных травм. Он также сообщил, что глава государства предпочитает справляться с простудой народными средствами, а не таблетками. «Предпочитает народные средства, чай с медом, баню, массаж», — говорил он.

В октябре 2014 года Путин рассказал, что у него был перелом ключицы. Через некоторое время сотрудник New York Post Ричард Джонсон в блоге со ссылкой на источники написал, что Путин якобы страдает от рака поджелудочной железы. Дмитрий Песков эту информацию опроверг. «Не дождутся, типун им на язык, все нормально», — заявлял пресс-секретарь президента.

Новости партнеров