Fitch сравнило влияние санкций и цен нефти на российских нефтяников | Forbes.ru
$59.01
69.27
ММВБ2154.56
BRENT65.17
RTS1150.38
GOLD1240.25

Fitch сравнило влияние санкций и цен нефти на российских нефтяников

читайте также
+140 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +1535 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +167 просмотров за суткиГруппа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин +412 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +435 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам +494 просмотров за суткиЧрезмерные амбиции: руководство General Electric увлеклось дорогими покупками +1020 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +1241 просмотров за суткиРабочий вопрос: 5 вечерних образов для корпоративного праздника +551 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +3320 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +653 просмотров за суткиСделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну +620 просмотров за суткиПраво руля: в чем кроется успех японского автопрома +1010 просмотров за суткиИгры Куснировича: Bosco оденет руководство МОК на Олимпиаде в Пхенчхане Как реагировать на очередное снижение российского рейтинга Как ростовский бизнесмен создал одежную сеть «Глория Джинс» с оборотом $1 млрд Конец распродажи: что осталось от банка Александра Лебедева Японскому долготерпению приходит конец Чем банковская система Европы хуже российской Зачем нужны кредитные рейтинги? Что будет с зарплатами и налогами Будет ли в Испании дефолт?
Новости #Fitch 11.03.2015 18:23

Fitch сравнило влияние санкций и цен нефти на российских нефтяников

Фото ТАСС
Продление санкций в среднесрочной перспективе может неблагоприятно отразиться на добыче, считают аналитики

Международное рейтинговое агентство Fitch пришло к выводу, что санкции, ограничивающие доступ к иностранному капиталу, представляют собой более серьезную угрозу для российской нефтяной отрасли, чем низкие цены нефти. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на отчет Fitch.

Агентство отмечает, что производители нефти, согласно данным стресс-тестов, могут выдержать цену нефти в $55 за баррель в течение нескольких лет. «Но если доступ к финансированию не улучшится и сохранятся ограничения на экспорт, производители могут оказаться не в состоянии осуществлять инвестиции, необходимые для поддержания добычи», — отмечают аналитики Fitch.

Санкции фактически закрыли доступ к западному финансированию всем российским нефтегазовым компаниям, а не только включенным в санкционные списки, отмечается в отчете. Fitch не исключает, что некоторые компании получат поддержку государства, но не в полном объеме, а также кредиты со стороны китайских банков и прямые инвестиции со стороны китайских компаний.

«Мы не считаем, что санкции, запрещающие передачу России некоторых технологий и оборудования, окажут значительное влияние на добычу нефти и газа в стране в ближайшей перспективе. Но если запрет сохранится, он неблагоприятно отразится на добыче в среднесрочной перспективе», — указывается в документе.

Кроме того, российские компании зависят от западного оборудования для горизонтального бурения и гидрологического разрыва пласта, отмечает Fitch. На замещение этого оборудования потребуется несколько лет, при этом его компоненты, поставляемые не поддержавшими санкции странами, скорее всего, будут более низкого качества, предупреждает агентство.

Влияние падения цен нефти на деятельность российский нефтяных компаний оказалось не столько существенно, поскольку его смягчило ослабление рубля, пишут аналитики. Девальвация способствовала падению и без того низкой по сравнению с иностранными компаниями себестоимости добычи, отмечается в отчете.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться