Fitch сравнило влияние санкций и цен нефти на российских нефтяников

Продление санкций в среднесрочной перспективе может неблагоприятно отразиться на добыче, считают аналитики

Международное рейтинговое агентство Fitch пришло к выводу, что санкции, ограничивающие доступ к иностранному капиталу, представляют собой более серьезную угрозу для российской нефтяной отрасли, чем низкие цены нефти. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на отчет Fitch.

Агентство отмечает, что производители нефти, согласно данным стресс-тестов, могут выдержать цену нефти в $55 за баррель в течение нескольких лет. «Но если доступ к финансированию не улучшится и сохранятся ограничения на экспорт, производители могут оказаться не в состоянии осуществлять инвестиции, необходимые для поддержания добычи», — отмечают аналитики Fitch.

Санкции фактически закрыли доступ к западному финансированию всем российским нефтегазовым компаниям, а не только включенным в санкционные списки, отмечается в отчете. Fitch не исключает, что некоторые компании получат поддержку государства, но не в полном объеме, а также кредиты со стороны китайских банков и прямые инвестиции со стороны китайских компаний.

«Мы не считаем, что санкции, запрещающие передачу России некоторых технологий и оборудования, окажут значительное влияние на добычу нефти и газа в стране в ближайшей перспективе. Но если запрет сохранится, он неблагоприятно отразится на добыче в среднесрочной перспективе», — указывается в документе.

Кроме того, российские компании зависят от западного оборудования для горизонтального бурения и гидрологического разрыва пласта, отмечает Fitch. На замещение этого оборудования потребуется несколько лет, при этом его компоненты, поставляемые не поддержавшими санкции странами, скорее всего, будут более низкого качества, предупреждает агентство.

Влияние падения цен нефти на деятельность российский нефтяных компаний оказалось не столько существенно, поскольку его смягчило ослабление рубля, пишут аналитики. Девальвация способствовала падению и без того низкой по сравнению с иностранными компаниями себестоимости добычи, отмечается в отчете.

Новости партнеров