Навальный призвал ввести санкции против «кланов» вокруг Путина

По словам оппозиционера, санкции надо вводить не против «ополченцев», а против олигархов, чиновников и их родственников, часто выезжающих за пределы России

Оппозиционер Алексей Навальный в интервью британской газете Financial Times призвал страны Запада добавить в «черные списки» десятки российских олигархов и чиновников, лояльных к президенту России Владимиру Путину.

«Вы можете составить «черный список» из примерно 1000 человек, которым больше не будет разрешен въезд в западные страны, и вы можете сделать это тихо, без какого-либо большого объявления», — заявил Навальный. «Но вы должны ударить по пропагандистам войны, тем, кто финансирует войну, настоящим участникам войны», — подчеркнул он.

Владимир Путин систематически расставляет представителей молодого поколения семей из своего ближайшего окружения на разные позиции в российской экономике, сказал Навальный. «Несколько лет назад мы думали, что это просто кумовство, но теперь мы понимаем, что это долгосрочное планирование: он устанавливает династическое правление», — заявил оппозиционер. По его словам, только различные санкции против всех «кланов, помогающих Путину контролировать богатства России», может изменить положение вещей.

В частности, он предложил ввести санкции против российских миллиардеров Алишера Усманова и Романа Абрамовича, входящих в рейтинг Forbes и владеющих английскими футбольными клубами. «Усманов, Абрамович и члены их семей — если они не смогут добраться до своих резиденций в Лондоне или в Швейцарии, ситуация изменится», — сказал Навальный.

По его мнению, вместо «ополченцев» в «черные списки» должны быть внесены гендиректор ВГТРК Олег Добродеев и его сын Борис Добродеев, ставший гендиректором соцсети «Вконтакте» после того, как она полностью перешла под контроль Mail.ru Group Алишера Усманова. Кроме того, Навальный упомянул телеведущего Владимира Соловьева и кремлевских чиновников, прежде всего, Владислава Суркова и Вячеслава Володина. «(Их) дети летают в Париж на выходные, а эти командиры, которые вы видите воюющими на Донбассе, нет», — отметил Навальный.

Алексей Навальный не в первый раз призывает расширить западные санкции против России. Еще в марте 2014 года в колонке в американской The New York Times оппозиционер перечислил имена россиян, против которых, по его мнению, Запад должен был ввести санкции. Многие из перечисленных вскоре действительно попали в санкционный список США. Среди прочих это миллиардеры Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг, Борис Ротенберг, Юрий Ковальчук, а также глава РЖД Владимир Якунин и глава «Роснефти» Игорь Сечин. Не попали под санкции из «списка Навального» Роман Абрамович и Алишер Усманов.

В феврале 2015 года Навальный в интервью The New York Times заявил, что, если западные страны действительно хотят повлиять на политику Кремля в отношении Украины, им стоит ввести визовые санкции в отношении примерно 1000 высокопоставленных россиян и их родных, многие из которых имеют недвижимость за рубежом.

Новости партнеров