Компания Геннадия Тимченко построит газопровод в Македонии

Компания Геннадия Тимченко «Стройтрансгаз» в конце недели начнет выполнение проекта по строительству участка магистрального газопровода в Македонии стоимостью около $75 млн, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в четверг, 12 марта.

По данным издания, Тимченко должен примерно за год построить 61 км газопровода Клечовце—Неготино, который даст возможность довести газ до города Штип. После этого планируется продлить газопровод до ТЭС в Неготино для перевода ее с мазута на газ, а затем построить еще 60 км трубы для соединения с газотранспортной системой Греции.

Газета уточняет, что стоимость строительства составляет около $75 млн, из которых Македония направит только $15 млн, остальные работы проводятся в счет долга бывшего СССР перед Югославией (часть прав по нему досталась Скопье). Таких договоренностей ВЭБ и Народный банк Македонии достигли в 2010 году, в июле 2014 года «Стройтрансгаз» и АО «Македонские энергетические ресурсы» подписали контракт на строительство.

Проект изначально входил в соглашения по газопроводу «Южный поток». В мае 2014 года «Стройтрансгаз» и болгарская Gasproekt Jug AD победили в тендере на строительство болгарского участка трубы, однако Еврокомиссия усомнилась в правильности проведения тендера. Кроме того, Тимченко и материнская компания «Стройтрансгаза» Stroytransgaz Holdings попали в «черный список» США.

«Коммерсантъ» отмечает, что строительство этого участка газопровода позволит увеличить поставки газа из России в Македонию, которые сократились в 2014 году до 46 млн кубометров. Сейчас страна получает российский газ через Болгарию в рамках транзита через Украину. При этом одним из основных потребителей топлива является ТЭС в Скопье, принадлежащая российской ТГК-2, которая, в свою очередь, контролируется группой «Синтез».

Новости партнеров