ФАС привлечет Путина к спору с «Газпромом» о биржевых торгах

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев не исключил, что обсудит на ближайшей встрече с президентом Владимиром Путиным вопрос неучастия «Газпрома» в торгах газом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), передает в четверг, 12 марта, «Интерфакс».

«Мы направили предупреждения, и если они не отреагируют или не установят какие-то ясные сроки и ясные правила, то следующий шаг - это, возможно, возбуждение дела, но мы надеемся, что до этого не дойдет», — добавил Артемьев. Как сообщили ТАСС в пресс-службе ФАС, штраф «Газпрома» в случае неучастия компании в очередной сессии биржевых торгов газом 24 марта может составить до 1 млн рублей.

26 января «Газпром» приостановил свое участие в спотовых торгах на СПбМТСБ, объяснив это невыгодными для себя налоговыми последствиями. В компании добавили, что не могут возместить НДС за транспортировку своего газа, который поставляется на биржу.

11 марта ФАС вынесло предупреждение «Газпрому» о необходимости участия в биржевых торгах газом. В случае невыполнения этого предупреждения, ведомство будет решать вопрос о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

«Газпром» — главный поставщик газа на спотовый рынок. После приостановки его участия в торгах газом, их объем упал в феврале в два раза. СПбМТСБ является крупнейшей товарной биржей России, которая с 2008 года проводит регулярные тоги нефтепродуктами. На основе заключенных в ходе торгов на бирже сделок, петербургская биржа ежедневно рассчитывает и публикует значения индексов нефтепродуктов.

Новости партнеров