Чехия заподозрила трех российских дипломатов в шпионаже

Спецслужбы Чехии заподозрили трех российских дипломатов в шпионаже в пользу России, сообщил чешский сайт Respekt со ссылкой на свои источники в четверг, 12 марта.

По данным сайта, первого предполагаемого шпиона чешские спецслужбы выявили еще в 2014 году. Им оказался российский дипломат, не аккредитованный в российском посольстве в Праге, а временно приехавший в Чехию из другой страны, где он работал, пишет Respekt. В настоящее время он уже покинул Чехию. Позднее контрразведка выявила еще двух предполагаемых шпионов. Первый был действующим сотрудником посольства России в Праге, второй приехал в Чехию с дипломатической миссией, отмечает издание. По информации сайта, Прага сочла их пребывание в стране нежелательным, однако хотела избежать публичного конфликта. Поэтому власти Чехии не продлили сотруднику посольства визу, а второму дипломату отказали в предоставлении вида на жительство и тем самым вынудили их покинуть Чехию. В ответ МИД России выслал из страны двух чешских дипломатов, пишет сайт.

Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек заявил, что не может подтвердить эту информацию, передает Ceskatelevize.cz. Он только отметил, что работающие под дипломатическим прикрытием российские разведчики — это «повторяющаяся история».

В посольстве России в Праге и Службе внешней разведки (СВР) России отказались комментировать эту информацию, передает «Интерфакс».

В российском посольстве в Праге работают до 125 человек, пишет Respekt. Для сравнения, численность сотрудников посольства Китая — 28, США — 70. Как пишет Respekt, Служба информации и безопасности (BIS) Чехии в своих ежегодных докладах уже нескольких лет высказывала опасения о том, что среди российских дипломатов в Праге могут скрываться шпионы.

Это не первый шпионский конфликт между Чехией и Россией. В 2009 году власти Чехии вышли на сотрудника чешской государственной клиники, который через свою знакомую, возглавлявшую канцелярии трех высокопоставленных чешских генералов, пытался получить секретную военную информацию для России. Предполагаемый разведчик покинул Чехию, а генералы были уволены.

Новости партнеров