Европарламент потребовал международного расследования убийства Немцова

В резолюции Европарламента гибель Немцова названа «самым громким политическим убийством в новейшей истории России»

Европарламент принял в четверг резолюцию, в которой потребовал провести независимое международное расследование убийства российского оппозиционного лидера Бориса Немцова, сообщила пресс-служба Европарламента.

«Европарламент запрашивает проведение независимого международного расследования этого убийства, придерживаясь мнения, что доступные в рамках ОБСЕ, Совета Европы и ООН инструменты смогут обеспечить беспристрастное и справедливое расследование», — говорится в тексте резолюции.

Резолюция «Об убийстве лидера российской оппозиции Бориса Немцова и состоянии демократии в России» была представлена на рассмотрение пленарной сессии Европарламента в Страсбурге пятью фракциями.

Гибель Немцова в резолюции названа «самым громким политическим убийством в новейшей истории России». По мнению европарламентариев, Немцов «посвятил свою жизнь борьбе за более демократическую, процветающую и открытую Россию, за прочные партнерские отношения между Россией, ее соседями и партнерами».

Европарламент также осудил действия Москвы, не допустившей на похороны оппозиционера ряд европейских дипломатов и парламентариев.

В резолюции Европарламент призвал страны Евросоюза вести в отношении России политику, учитывающую «созданную российскими властями политическую атмосферу в стране, которая подготовила плодородную почву для подобных убийств, насилия и давления».

Европарламентарии потребовали от России освободить украинскую летчицу Надежду Савченко и эстонского полицейского Эстона Кохвера, содействовать международному расследованию катастрофы малазийского «Боинга» в небе над Украиной и вернуть Польше обломки разбившегося под Смоленском польского правительственного самолета.

Новости партнеров