Верховный суд Украины национализировал запорожский комбинат Дерипаски | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Верховный суд Украины национализировал запорожский комбинат Дерипаски

читайте также
+6 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +30 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции Сети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +77 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович открывает частную школу. Чему он научит ваших детей? +16 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal Взгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Экс-сенатор Мошкович купит 6,5 га у владельца Stockmann в России +6 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей Период девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль? Rusal решил продать акции на $1,7 млрд Бекон вместо бетона Бекон вместо бетона: почему Вадим Мошкович ушел из строительного бизнеса 10 главных биржевых падений года «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором» Подарок населению: кто выиграет от заморозки тарифов монополий Как Марк Рич стал главным продавцом российских металлов и нефти Искандер Махмудов: как инженер-переводчик стал миллиардером Кто разорил Бориса Березовского? Остров русских: какие проекты «эпохи Путина» доверили компаниям с Кипра Обыски в «Русале»: припомнят ли Дерипаске «налоговую оптимизацию»?
Новости #Русал 12.03.2015 16:23

Верховный суд Украины национализировал запорожский комбинат Дерипаски

Суд обязал «Русал» передать 68% Запорожского производственного алюминиевого комбината Украине

Верховный суд Украины по иску украинской генпрокуратуры постановил передать государству контрольный пакет акций ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» (ЗАлК), принадлежавший «Русалу» Олега Дерипаскисообщается на сайте генпрокуратуры Украины. Таким образом, суд «поставил точку в многолетнем споре», отмечается в сообщении ведомства.

«Компания является добросовестным покупателем. «Русал» будет обжаловать данное решение в международных судах», — сообщила в четверг Forbes пресс-служба российской компании.

В 2001 году контрольный пакет акций ЗАлКа, до этого находившийся в собственности государства, был продан российскому ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест», которое в 2004 году было выкуплено «СУАЛом» (вошел в «Русал») и позднее ликвидировано. По условия сделки, покупатель должен был погасить долги приватизированного предприятия на сумму более $75 млн.

В 2010 году фонд государственного имущества (ФГИ) Украины пожаловался в прокуратуру на невыполнение собственником комбината своих обязательств. Со своей стороны генпрокуратура обратилась в суд, потребовав признать договор купли-продаже 68% акций ЗАлКа недействительным и возвратить предприятие в собственность Украины.

Хозяйственный суд Киева и позднее апелляционная инстанция встали на сторону прокуратуры, однако высший хозяйственный суд Украины в 2011 году отменил эти решения. 11 марта 2015 года Верховный Суд Украины согласился с доводами прокурора, сообщило надзорное ведомство.

ЗАлК был единственным на Украине производителем алюминия. С 2011 года производство металла на комбинате было остановлено из-за неэффективности. С тех пор комбинат производил только катанку из российского алюминия. Летом 2014 года «Русал» прекратил выпуск и алюминиевой катанки на ЗАлКе из-за отсутствия стабильного спроса на внутреннем рынке. 

Помимо Запорожского производственного алюминиевого комбината, «Русал» владеет на Украине Николаевским глиноземным заводом. 

Миллиардер Олег Дерипаска 12 марта заявил, что «Русал» не собирается сокращать свое присутствие на Украине, несмотря на высокие издержки на Николаевском глиноземном заводе, передает «Интерфакс». «Сейчас у нас это самый дорогой (глиноземный) завод в системе, но закрывать его мы не намерены», — сказал Дерипаска, отметив, что завод станет более рентабельным, когда цены газа на Украине начнут снижаться.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться