Совет министров северных стран закроет представительства в России

Совет министров северных стран (Nordic Council of Ministers, NCM) принял решение закрыть свои информационные бюро в Санкт-Петербурге, Калининграде, Мурманске, Архангельске и Петрозаводске после того, как Минюст России внес петербургское представительство организации в реестр «иностранных агентов», сообщает The Local.

Работа информационных бюро приостановлена на неопределенный срок. «Продолжать деятельность под статусом «иностранного агента» неприемлемо для властей северных стран», — заявил Карстен Хансен, председательствующий в совете. По его словам, присвоение организации статуса «иностранного агента» препятствует реализации основной цели присутствия NCM в России – установлению более тесных связей между странами.

В январе Минюст России включил информационное бюро Совета министров Северных стран в Санкт-Петербурге в список «иностранных агентов».

В 2012 году в России был принят закон об «иностранных агентах». Согласно этому закону, некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, должны зарегистрироваться в специальным реестре Минюста под статусом «иностранного агента».

В феврале 2015 года президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, согласно которому для исключения из списка «иностранных агентов» организации необходимо подать в Минюст соответствующее заявление. После его получения уполномоченный федеральный орган с извещением прокуратуры должен незамедлительно провести внеплановую проверку НКО, по результатам которой принимается решение об исключении организации из списка.

Новости партнеров