Муратов не исключил закрытия бумажной «Новой газеты»

Выпуск бумажной версии «Новой газеты» в середине мая 2015 года может быть приостановлен, сообщил в четверг телеканалу «Дождь» главный редактор издания Дмитрий Муратов.

«Вполне вероятно, что в мае, отметив День победы специальным выпуском, можем приостановить свой бумажный выпуск», — заявил Муратов. Он пояснил, что газета не может конкурировать с российскими СМИ, которые «дотируются государством». Кроме того, по его словам, одного из акционеров «Новой газеты» «все время стараются разорить, думая, что он участвует в управлении редакционной политикой».

В России, почеркнул Муратов, возможность размещать рекламу в СМИ стала «политическим бонусом». «В этих условиях мы хотим быть людьми, которые всем заплатят все — партнерам, типографиям — и уйти без долгов», — заявил главред «Новой газеты».

Муратов сообщил, что «Новая газета» в настоящее время находится на «пике медийной успешности», входит в число самых читаемых в стране и не имеет никаких проблем с контентом. «У нас проблема с политической системой, которая категорически не дает возможности привлекать ни инвесторов, ни акционеров, ни рекламу», — заявил он. И объяснил, что реклама у российских СМИ является платой за лояльность. А в «Новой газете» ее не умеют производить. «У нас нет цеха производства лояльности», — сказал главред издания.

Он не стал комментировать будущую работу сайта «Новой газеты», но напомнил, что для онлайн-издания тоже нужны средства.

«Новая газета» издается с 1993 года. в 2006 году бизнесмен Александр Лебедев и бывший президент СССР Михаил Горбачев приобрели 49% акций «Новой газеты» (39% и 10%, соответственно). Контрольный пакет акций газеты принадлежит коллективу издания.

Новости партнеров