• ЕС
  • 13.03.2015 08:40

Исландия отозвала заявку на вступление в ЕС

Исландия отозвала заявку на вступление в Евросоюз, поданную страной в 2009 году, следует из сообщения, опубликованного на сайте исландского МИДа.

«Правительство больше не рассматривает Исландию в качестве станы-кандидата и просит от ЕС с настоящего времени действовать в соответствии с этим», — указано в заявлении исландского внешнеполитического ведомства. В сообщении также подчеркивается, что данное решение отменяет обязательства, принятые перед ЕС прежним правительством.

Ранее правительство Исландии проинформировало об отзыве заявки Латвию, которая в 2015 году председательствует в ЕС. Как указано в сообщении, в МИДе Латвии заявили, что уважают решение Исландии, и отметили необходимость продолжать позитивное и тесное сотрудничество этой страны с ЕС.

Исландия, население которой составляет около 325 000 человек, начала переговоры о вступлении в Евросоюз в 2009 году. Но, как отмечает Reuters, с приходом к власти в Исландии в 2013 году евроскептиков идея о вступлении в ЕС утратила популярность среди населения.

В феврале 2014 года парламент Исландии поддержал инициативу главы МИДа страны Гуннара Браги Свенссона об отказе от членства в ЕС. В январе 2015 года премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлаугссон заявил, что об официальном отказе от вступления в ЕС будет объявлено в ближайшее время.

Новости партнеров