Замглавы МИД по борьбе с терроризмом может стать выходец из ФСБ

Президент России Владимир Путин подписал 12 марта указ о введении в МИДе новой должности — замминистра по противодействию терроризму. В документе не указано, кто займет этот пост, однако, как пишет в пятницу, 13 марта, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, новым замминистра с большой долей вероятности может стать представитель ФСБ или входящего в ФСБ аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК).

В самом МИДе от комментариев на эту тему отказались. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос о том, когда будет назначен новый министр, ответил, что раз появился пост, значит, «скоро будет назначение». При этом не стал уточнять, назначат ли на него представителя МИДа или другого ведомства. Появление в МИДе новой должности он объяснил тем, что это «важная» и «животрепещущая» тема. «Значение международного взаимодействия в рамках противодействия терроризму с каждым днем только растет», — полагает Песков.

Таким образом, теперь у министра иностранных дел Сергея Лаврова будет девять заместителей. Согласно указу, базовая зарплата нового заместителя составит порядка 95 000 рублей в месяц, 34 000 рублей из которых — должностной оклад.

В документе также указано, что теперь в МИДе теперь вместо 40 будет 41 профильный департамент. В то же время, как отмечает газета, речь не идет о создании специального подразделения по противодействию терроризму: новым департаментом стал ситуационно-кризисный центр, который будет реагировать на экстренные ситуации, связанные с угрозой жизни, здоровью и безопасности российских граждан за рубежом.

Новости партнеров