Адвокат объявил о прекращении дела обвинявшейся в госизмене Давыдовой

Следствие прекратило уголовное дело в отношении многодетной матери из Смоленской области Светланы Давыдовой, которой в январе было предъявлено обвинение в госизмене, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Давыдовой Ивана Павлова в пятницу, 13 марта.

По словам адвоката, преследование Давыдовой прекращено за отсутствием состава преступления. «С Давыдовой сняты все обвинения в совершении государственной измены, ей разрешено право на реабилитацию», — сказал Павлов.

О деле Светланы Давыдовой стало известно в конце января. Жительницу города Вязьмы Смоленской области, воспитывающую семерых детей, задержали 21 января и этапировали в Москву. На следующий день Лефортовский суд Москвы арестовал ее до 19 марта. Женщине предъявили обвинение в госизмене, максимальное наказание по которому — 20 лет заключения. По версии следствия, в апреле 2014 года Давыдова позвонила в украинское посольство и сообщила, что военнослужащих из расположенной рядом с ее домом части могли направить в Донецк. Женщина сделала этот вывод, увидев опустевшую часть и услышав обрывок разговора предполагаемого военнослужащего в маршрутке о предстоящей командировке, писала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на мужа Давыдовой.

В Москве Давыдовой был назначен адвокат Андрей Стебнев, который отказался обжаловать арест подзащитной. Вскоре Давыдова сменила адвокатов, и новые защитники обжаловали ее арест. С ходатайством об изменении меры пресечения выступила уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, а Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить обоснованность возбуждения дела и ареста обвиняемой.

3 февраля в администрацию Кремля было передано обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой изменить меру пресечения Давыдовой. Петицию подписали 40 000 человек. Позднее в тот день Светлану Давыдову отпустили из следственного изолятора домой под подписку о невыезде.

Новости партнеров