Суд заморозил активы обвиненного Рыболовлевым арт-дилера

Бувье также обязали сдать картину Ротко, которую он собирался продавать российскому миллиардеру

Сингапурский суд постановил заморозить активы швейцарского бизнесмена Ива Бувье, которого российский миллиардер и владелец футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев заподозрил в мошенничестве, сообщает газета Financial Times.

Согласно временному судебному приказу, вынесенному судом, Бувье запрещено избавляться от личных активов, включая принадлежащие ему доли в компаниях, стоимостью от $500 млн. Кроме того, суд потребовал от Бувье сдать на хранение картину Марка Ротко, которую Бувье собирался продавать Рыболовлеву.

Адвокат Рыболовлева Татьяна Бершеда сказала FT, что ожидает, что суды других юрисдикций в ближайшие время примут «аналогичные меры».

Проживающий в Сингапуре Ив Бувье является главой и совладельцем компании Natural Le Coultre, специализирующейся на хранении, упаковке и транспортировке произведений искусства. В конце февраля его задержали в Монако по заявлению Рыболовлева. Бувье провел под стражей 72 часа, после его отпустили под залог в €10 млн. Бизнесмену предъявлено обвинение в мошенничестве и соучастии в отмывании денег. В частности, Бувье обвиняется в продаже Дмитрию Рыболовлеву картины Модильяни «Обнаженная на голубой подушке» за $118 млн, тогда как ее истинная стоимость, по данным миллиардера, составляла $93,5 млн. Кроме того, Рыболовлев утверждает, что Бувье продал ему работу Леонардо да Винчи за $127 млн, которую сам приобрел за $50 млн.

После освобождения из-под стражи Бувье в интервью швейцарской газете Le Temps опроверг все обвинения. «Неважно, сколько он (Рыболовлев) заплатил. Мы никогда не обговаривали мою маржу. Он хотел картину, он был готов выложить за нее определенную сумму, вот и все», — заявил Бувье, утверждающий, что помог Рыболовлеву собрать в коллекцию «лучшие в мире полотна». Он также рассказал детали своего задержания. По словам бизнесмена, он приехал в Монако, чтобы встретиться с российским миллиардером и обсудить вопрос оплаты картины Ротко. В условленном месте, по словам Бувье, его ждали полицейские.

В рамках расследования в среду швейцарская полиция провела два обыска в помещениях Natural Le Coultre и галерее Nelombos, владельцем которой является бизнес-партнер Бувье Жан-Марк Перетти.

Смотрите также: Крупнейшие коллекции миллиардеров

Новости партнеров