ВТБ отчитался о падении чистой прибыли в 126 раз

Чистая прибыль второго по величине российского банка ВТБ в 2014 году сократилась по МСФО до 0,8 млрд рублей с рекордных 100,5 млрд рублей годом ранее, говорится в отчетности банка, опубликованной на сайте ВТБ в пятницу, 13 марта.

Согласно документу, в четвертом квартале банк получил 4,6 млрд рублей чистого убытка против прибыли 54,5 млрд рублей в октябре-декабре 2013 года.

В сообщении уточняется, что основное давление на прибыль госбанка оказали расходы на резервы, которые в 2014 году выросли до 275,4 млрд рублей с 99,2 млрд рублей годом ранее.

По словам президента-председателя правления банка Андрея Костина, за год на деятельность клиентов ВТБ «значительное влияние оказали замедление роста экономики, сложная геополитическая обстановка, резкое обесценение рубля и последовавший скачок процентных ставок».

«Все это привело к повышению стоимости риска для группы, следствием которого в свою очередь стало снижение чистой прибыли, которое группа продемонстрировала несмотря на сильные операционные результаты», — пояснил Костин.

Он подчеркнул, что власти оказывают «своевременную и адекватную поддержку банковскому сектору». «Поэтому, хотя операционные условия будут оставаться сложными в среднесрочной перспективе, мы уверены, что обладаем всеми возможностями для укрепления рыночных позиций ВТБ», — отметил президент-председатель правления банка.

Опрошенные агентством «Интерфакс» аналитики предполагали, что банк в последнем квартале зафиксирует чистый убыток в 5,8 млрд рублей и соответственно получит годовой убыток в 0,4 млрд рублей.

Новости партнеров