Украина получила первый транш МВФ в размере $5 млрд

Украина получила первый транш МВФ в размере $5 млрд в рамках одобренного на днях четырехлетнего плана финансовой поддержки страны на общую сумму в $17,5 млрд, сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на представителя украинского Центробанка.

12 марта министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что Киев ожидает получить первые $5 млрд в четверг или пятницу. А премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил надежду, что первый транш поступит до 15 марта.

Предоставление Киеву в срок до 2018 года $17,5 млрд по программе расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF) было одобрено советом директоров МВФ 11 марта. Глава МВФ Кристина Лагард заявила тогда, что ранее одобренная фондом программа помощи stand-by заменена на программу EFF в связи с затяжными по характеру потребностями Украины по финансированию платежного баланса. Программа EFF предполагает большую сумму финансирования при лучших условиях и даст Киеву больше времени и гибкости в имплементации реформ.

Всего Лагард пообещала финансовую помощь Украине в размере $40 млрд в течение четырех лет. Это $15 млрд путем реструктуризации долга и $7,5 млрд от других кредиторов, в том числе $2 млрд — от Евросоюза, $2 млрд — от США и $3,5 млрд — от других стран G7.

Новости партнеров