Украина официально попросила ООН ввести миротворцев

Украина официально обратилась к ООН с просьбой направить миротворческий контингент в Донецкую и Луганскую области, сообщает в пятницу, 13 марта, РБК-Украина со ссылкой на директора информационного департамента МИДа Украины Евгения Перебийниса.

По словам Перебийниса, глава МИДа Украины Павел Климкин направил генсеку ООН Пан Ги Муну письмо, в котором попросил провести соответствующие консультации на уровне Совбеза ООН.

«Но это было лишь предварительное обращение», — отметил дипломат. Позднее, когда Верховная Рада примет соответствующее обращение, Киев направит еще одно обращение к ООН о направлении миротворцев на Донбасс, сказал представитель МИДа Украины.

В середине февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение попросить ООН и Евросоюз развернуть на территории Украины миротворческие миссии. Как пояснял секретарь СНБО Александр Турчинов, речь идет о размещении миротворцев вдоль линии соприкосновения и вдоль участка российско-украинский границы, который не контролируется Киевом. Президент Украины Петр Порошенко 2 марта ввел решение СНБО в действие. Ранее он говорил, что лучшим для Киева форматом будет полицейская миссия Евросоюза, и исключал возможность участия российских миротворцев в возможной миротворческой миссии на Украине.

Новости партнеров