Источник назвал «дискредитацию власти» приоритетной версией убийства Немцова

Следствие по делу об убийстве политика Бориса Немцова практически определилось с приоритетной версией — это «убийство, направленное на дестабилизацию обстановки в стране и дискредитацию власти», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в пятницу, 13 марта.

Следствие отрабатывает все возможные версии, но склонно считать основной версию об убийстве, направленном на дестабилизацию обстановки в стране и дискредитацию власти, сказал источник. По его словам, следователи собрали многочисленные материалы, свидетельствующие в пользу этой версии.

«Уже нет никаких сомнений, что убийство носит заказной характер, а следы заказчиков ведут за рубеж», — подчеркнул источник, не уточнив, что он имеет в виду под словами «за рубеж». По его словам, следователи допускают, что исполнители могли не знать, кто именно заказал убийство. Собеседник агентства не исключил, что в ближайшее время в деле появятся новые фигуранты — «те, кто так или иначе участвовали в организации и совершении убийства» Немцова.

В пятницу «Новая газета» опубликовала детали задержания подозреваемых в убийстве Бориса Немцова. По информации источника издания, замкомандира чеченского батальона «Север» Заур Дадаев прилетел в Чечню из Москвы 28 февраля, а 5 марта выехал в Ингушетию вместе со своим сослуживцем Рустамом Юсуповым. Как утверждает источник, Юсупов и Дадаев ехали в Назрань к дилеру для покупки наркотиков, и при передаче товара Юсупова их задержали сотрудники ФСКН. По данным «Новой газеты», ингушские наркополицейские доставили задержанных в назрановский отдел полиции, откуда их забрали «бойцы в форме без опознавательных знаков». Как пишет издание, бойцы забрали из отделения всех без разбору, включая местных оперативников в штатском, а затем вернули «ненужных» в Назрань.

«Новая газета» также обратила внимание на то, что у четырех подозреваемых были проблемы с личной жизнь. У Заура Дадаева, Шагида и Анзора Губашевых не было жен и детей. Хамзат Бахаев развелся с чеченской женой, которая родила ему семь детей, и женился на русской. Эти факты свидетельствуют о том, что никто из этих людей «не вел жизнь человека, искренне погруженного в дела религии», пишет газета. «Эти сожительства, разводы, совместные поездки за наркотиками — очень далеко отстоят от повседневности обычных верующих на Кавказе», — отмечается в материале.

Оппозиционер Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецкому мосту рядом с Кремлем и похоронен 3 марта на Троекуровском кладбище столицы. После его убийства, Следственный комитет возбудил уголовное дело, по которому были задержаны и арестованы пять человек: Заур Дадаев, Хамзат Базаев, Шагит и Анзор Губашевы и Тамерлан Эскерханов. В ходе суда стало известно, что Заур Дадаев дал признательные показания в причастности к убийству. 10 марта газета «Московский комсомолец» сообщила, что Дадаев заявил о своей невиновности в разговоре с правозащитниками из Общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

Глава Чечни Рамзан Кадыров 8 марта назвал Дадаева «настоящим патриотом России» и «глубоко верующим человеком». По словам Кадырова, Дадаев был потрясен действиями редакции французского журнала Charlie Hebdo, публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда. СКР 28 февраля называл несколько версий убийства Немцова, в том числе политическую и бытовую. Следователи не исключали, что в деле может быть и исламско-экстремистский след. «Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже», — пояснял официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Читайте также колонку Константина Гаазе: «Заур Дадаев, говорите громче!»

Новости партнеров