«Нафтогаз» перечислил «Газпрому» еще $15 млн предоплаты за газ

«Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» $15 млн в виде предоплаты за поставки российского газа во второй половине марта 2015 года, сообщило в пятницу агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу украинской компании.

Деньги были перечислены в четверг, 12 марта.

Представитель «Газпрома» подтвердил агентству эту информацию.

Это уже четвертый платеж «Нафтогаза» за поставки российского газа в марте. Ранее Киев перевел три транша по $15 млн. 6 марта «Газпром» уже получил от «Нафтогаза» $15 млн предоплаты за поставки газа в марте. Были предоплачены поставки 63,3 млн куб. м природного газа без учета поставок на Донбасс. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов тогда заявил, что перечисленных средств хватит для поставок газа на Украину до 15 марта.

Представители «Нафтогаза» заявляли, что очередная предоплата за поставки российского газа в марте будет зависеть от погодных условий в стране.

«Газпром» перевел поставки российского газа на Украину на предоплату летом 2014 года. Из-за отсутствия аванса компания приостановила поставки. О возобновлении поставок на условиях предоплаты и погашения долга Россия и Украина договорились в конце октября.

19 февраля «Газпром» начал поставлять газ на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР в рамках контракта с «Нафтогазом». Украинская компания с этим не согласилась и отказалась вносить новую предоплату за газ. «Нафтогаз» также обвинил российскую сторону в нарушении договоренностей из-за того, что «Газпром» поставлял менее половины заказанного и предоплаченного газа. 26 февраля «Газпром» согласился вывести поставки российского газа на Донбасс за рамки обсуждения и заявил, что готов выполнить заявки «Нафтогаза», поставив заказанные объемы газа на указанные украинской стороной пункты. На следующий день «Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» первый транш в $15 млн за поставки в марте.

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров