Медведев запустил льготную ипотеку под 13%

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал в пятницу постановление о введении в России с 1 марта 2015 года льготного ипотечного кредитования по ставке, не превышающей 13% годовых, сообщила пресс-служба правительства.

Жилищные (ипотечные) кредиты (займы) для приобретения жилых помещений на первичном рынке, выданные в период с 1 марта 2015 года до 1 марта 2016 года, будут предоставляться гражданам по ставке 13% годовых, говорится в сообщении.

В нем разъясняется, что, в связи с ухудшением макроэкономической ситуации сократилась доступность ипотечного кредитования для населения, отмечается в пояснительной записке. Подписанное постановление утверждает правила предоставления субсидий российским кредитным организациям и АИЖК на возмещение недополученных доходов по выданным ипотечным кредитам. Субсидии будут предоставляться Минфином России.

Из федерального бюджета на эти цели будет выделено 20 млрд рублей. Объем выдачи ипотечных кредитов в рамках данной инициативы составит 400 млрд рублей.

По данным российского министерства строительства и ЖКХ, в целом по России 40% квартир в новостройках приобретается в кредит.

3 февраля Медведев на своей странице в Facebook сообщил, что правительство разрабатывает меры, чтобы сохранить для населения возможность покупать квартиры в ипотеку. «Ипотека — важнейший финансовый инструмент. Именно она помогла решить жилищные проблемы огромного количества российских семей, одновременно подстегнув темпы жилищного строительства»,— написал Медведев.

Ставки по кредитам в банках возросли после повышения Центробанком ключевой ставки до 17% годовых. 30 января Банк России понизил свою ставку до 15%, а 13 марта — до 14%, чтобы стимулировать кредитование. Но банки не стали понижать стоимость кредитов: в первой половине 2014 года средняя ставка по ипотеке составляла 12,2-12,3% годовых. А в настоящее время — 17-20% годовых.

Новости партнеров