Bloomberg узнал о проблемах в отношениях Путина и Сечина

Советники президента рассказали, что на отношения Путина и Сечина повлияла сделка по ТНК-BР, которая оказалась не столь выгодной, как ожидалось

Президент Владимир Путин начал относиться к главе «Роснефти» Игорю Сечину, который входит в близкое окружение главы государства уже более 20 лет, гораздо критичнее, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на двух советников российского президента в пятницу, 13 марта.

Один из источников агентства рассказал, что на отношения главы государства и президента «Роснефти» повлияла в том числе покупка «Роснефтью» компании ТНК-BР. Сделка стоимостью $55 млрд была совершена в 2013 году. Собеседник отметил, что, по словам Путина, она оказалась не такой выгодной, как ожидалось.

Другой источник агентства отметил, что в декабре 2014 года Путина разгневало падение курса рубля, вызванное и тем, что «Роснефть» непублично выпустила облигации на 625 млрд рублей. Позже Центробанк включил облигации «Роснефти» в ломбардный список, а через несколько дней после размещения, 16 декабря, курс евро на Московской бирже взлетел до 100 рублей, а курс доллара — до 80 рублей.

Bloomberg отмечает, что сделка была «непрозрачной» и «смутила рынки», а также «подстегнула ослабление рубля». Источник агентства уточнил, что Путин, для которого стабильный рубль являлся предметом гордости, был недоволен девальвацией российской валюты.

Кроме того, по данным Bloomberg, Сечин просил «о прямой финансовой поддержке из госбюджета» и «лоббировал введение налоговых льгот».

11 марта главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков в своем Twitter рассказал, что 12 марта Сечина отправят в отставку. «В Большом театре на премьере балета «Гамлет» меня отводят все в сторону (а сегодня-полный аншлаг) и говорят, что якобы завтра отставят Сечина», — написал Ремчуков.

В тот же день пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в разговоре с Forbes опроверг появившиеся слухи. «Эта информация не соответствует действительности. Я очень хочу, чтобы Костя (главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков) сказал, кто его так подставил и зачем он распространяет эти недостоверные слухи», — подчеркнул он.

Новости партнеров