Порошенко рассказал о контрактах на поставку оружия из ЕС

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о договоренностях Киева со странами Евросоюза о поставках летальных вооружений. Об этом глава государства рассказал в интервью телеканалу «1+1», говорится в сообщении на сайте администрации президента в пятницу, 13 марта.

«Если будет начат новый виток агрессии против Украины, могу уверенно утверждать, что мы немедленно получим и летальное оружие, и новую волну санкций против агрессора. Мы будем действовать жестко и скоординированно», — подчеркнул украинский лидер.

Он напомнил, что ранее власти США приняли также решение о поставках Киеву оборонительного оружия. «Сейчас проходят интенсивные боевые учения, по наиболее танкоопасным направлениям проводится минирование и строятся инженерные сооружения по новому плану и проектам», — заметил Порошенко, говоря о действиях украинской армии после объявления перемирия на востоке страны.

О предстоящих поставках американской оборонительной техники Украине стало известно 11 марта. Ранее американские власти рассматривали возможность передать Украине летальные вооружения, однако президент Барак Обама отказался от этой идеи.

Таким образом, США планируют поставить Киеву в ближайшее время партию нелетальных вооружений — бронемашин и небольших беспилотных летательных аппаратов Raven. Всего, по данным источников Associated Press, будет поставлено 30 бронированных многоцелевых автомобилей повышенной проходимости Humvee и 200 таких же, но не защищенных броней внедорожников. Украина также получит радары по обнаружению минометных установок и другое оборудование на $75 млн.

Читайте также: Оружие для Киева: что решат в Вашингтоне

Новости партнеров