• ЕС
  • 14.03.2015 13:28

Решение ЕС о продлении санкций против России вступило в силу

Решение Совета ЕС о продлении до 15 сентября санкций в отношении 150 человек и 37 организаций в связи с кризисом на Украине вступило в силу, говорится в публикации в Официальном журнале ЕС в субботу, 14 марта.

13 марта Совет ЕС одобрил продление на полгода действие санкций в отношении 150 человек и 37 организаций в связи с их политикой России по Украине. В него попали также компании и организации из России, в том числе и из Крыма.

«Еще на шесть месяцев, то есть до 15 сентября, продлен режим замораживания активов и запрет на въезд (в страны ЕС) в отношении 150 частных лиц и 37 организаций за их действия, направленные на подрыв суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины», — уточняется в коммюнике.

Постановление о продлении санкций одобрено во исполнении решения Совета ЕС от 29 января. В «черный список» вошли некоторые российские члены правительства, парламентариев, бизнесмены, высокопоставленные представители различных министерств и ведомств, а также руководители Крыма, ЛНР и ДНР.

Евросоюз ввел визовые санкции против России в марте 2014 года в связи с решением Совета Федерации одобрить ввод российских войск в Крым. Позже был проведен референдум о независимости Крыма от Украины и его присоединение к России.

Среди попавших в санкционный список россиян — миллиардеры Аркадий Ротенберг и Юрий Ковальчук. Ограничительные меры были введены против Сбербанка и еще пяти российских банков, а также «Роснефти», «Транснефти», «Газпром нефти» и оборонных компаний.

В сентябре 2014 года Совет ЕС продлил срок действия санкций до марта 2015 года.

Новости партнеров