Собчак покинула Россию «по рекомендации спецслужб»

Телеведущая и новый главный редактор журнала L`Officiel Ксения Собчак приняла решение на некоторое время покинуть Россию по рекомендации спецслужб, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 16 марта.

Газета уточняет, что о своем решении журналистка рассказала в пятницу, 13 марта, во время ужина в честь выхода нового номера L`Officiel, подготовленного к выпуску под ее руководством. Издание ссылается на близких друзей Собчак, которые подтвердили, что планы уехать у нее появились «не в силу собственной впечатлительности, а по рекомендации спецслужб».

На мероприятии, которое проходило в ресторане ЦДЛ, Собчак сопровождали ее супруг Максим Виторган и двое охранников. «Отменить премьеру спектакля «Женитьба» в Театре наций я не могла, как и этот ужин, но завтра же покину Россию на некоторое время», — пояснила во время вечера Собчак.

Причиной опасений стало появление в СМИ так называемого «расстрельного списка» после убийства политика Бориса Немцова, пишет «Коммерсантъ». 10 марта «Новая газета» опубликовала расследование, в котором упоминалось о якобы существующем «расстрельном списке». Газета, не уточняя источники информации, написала, что неделю назад президенту России Владимиру Путину доложили обо всем, что правоохранительные органы узнали по делу об убийстве Немцова. По данным газеты, в частности, Путину доложили о существовании «расстрельного списка», в который, помимо Бориса Немцова, включены экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов «и, вероятно, Ксения Собчак».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал вопрос о якобы существующем «расстрельном списке» абсурдным. Он отмечал, что ему неизвестны подробности о докладе президенту относительно убийства Немцова. «Мне неизвестны детали всех докладов правоохранительных и силовых служб. Да, и невозможно разглашать», — подчеркивал Песков.

Ксения Собчак после церемонии прощания с Немцовым, убитым 27 февраля, написала в Twitter, что на выходе из Сахаровского центра к ней подошел незнакомый человек и сказал: «Имейте в виду — вы следующая, Ксения». По словам Собчак, в это время она стояла у Сахаровского центра вместе с главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым. 4 марта в связи с полученной Собчак угрозой Венедиктов был вызван на допрос в МВД. «Вызвали меня повесткой в МВД на завтра давать показания по угрозам в адрес Ксении Собчак. Я законопослушно пойду», — писал главный редактор «Эха Москвы» в своем микроблоге. На допросе Венедиктов подтвердил, что стал свидетелем угроз в адрес Собчак, но затруднился описать угрожавшего.

Оппозиционер Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля. 3 марта в Сахаровском центре прошли гражданская панихида и прощание с Немцовым. Среди пришедших на церемонию прощания были вице-премьеры Аркадий Дворкович и Сергей Приходько, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, глава Росатома Сергей Кириенко, глава правления «Роснано» Анатолий Чубайс, президент Сбербанка Герман Греф, экс-глава «Менатеп» Платон Лебедев, миллиардеры Михаил Фридман, Михаил Прохоров, Петр Авен. После церемонии прощания Немцова похоронили на Троекуровском кладбище.

Новости партнеров