СМИ узнали о переезде Дадаева в Москву за полгода до убийства Немцова

Обвиняемый в убийстве Бориса Немцова бывший сотрудник чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, которого следователи считают непосредственным исполнителем преступления, приехал в Москву в сентябре 2014 года и все это время находился в столице, сообщает РБК со ссылкой на родственников и сослуживцев арестованного в понедельник, 16 марта.

По словам собеседников РБК, Дадаев жил в столице вместе с майором первой роты батальона Русланом Геремеевым, дядя которого — Сулейман Геремеев — сенатор от Чеченской республики в Совете Федерации. Депутат Госдумы, единоросс Адам Делимханов приходится ему близким родственником.

Обвиняемый уехал из Грозного вместе со своим командиром, рассказала РБК сестра фигуранта дела Тамара, проживающая в станице Вознесенской в Ингушетии. Девушка не назвала его имя, однако батальоном «Север» с момента основания подразделения в 2005 году руководит Алимбек Делимханов — брат Адама Делимханова.

Источник газеты «Коммерсантъ» на вопрос о возможной причастности Дадаева к убийству политика рассказал, что мужчина не мог совершить преступление, в частности, потому что исполнение убийства кажется собеседнику газеты «слишком непрофессиональным». Он объяснил это тем, что Дадаев «отлично стрелял, поэтому четыре попадания из семи для него — это невозможно».

Ранее газета писала, что четыре патрона, попавших в Немцова на Большом Москворецком мосту, оказались калибра 9 мм, однако произведены были в разное время разными предприятиями: часть из них 1986 года выпуска, а другая — 1992 года. По мнению источника РБК, Дадаев не мог использовать для стрельбы переделанный пистолет с разными патронами.

«Когда мы служили, мы сдавали на склад патроны 1992 года выпуска, и он никогда бы не стал стрелять из «переделки». Из такого оружия один патрон выстрелит, другой поперек становится», — пояснил источник. Кроме того, по его словам, Дадаев обладал неограниченным доступом к оружию.

Дадаев занимал пост заместителя командира батальона «Север» до 28 февраля — до увольнения. По словам заместителя командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск Игоря Груднова, с 27 января Дадаев «находился в отпуске за 2015 год, в течение 30 суток — по 28 февраля. После выхода из отпуска он был уволен установленным порядком и исключен из списка воинской части».

Следственный комитет России (СКР) объявил о задержании Дадаева в качестве подозреваемого по делу об убийстве Немцова 7 марта. Следователи называли несколько версий убийства политика, в том числе политическую и бытовую. Они не исключали, что в деле может быть и исламско-экстремистский след. «Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже», — пояснял официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля. 3 марта в Сахаровском центре прошли гражданская панихида и прощание с ним. Политика похоронили на Троекуровском кладбище.

Новости партнеров