СМИ узнали об отказе Белоруссии поставлять в Россию дешевый бензин

Минск отказывается от согласованных ранее объемов поставок в Россию дешевого бензина, в ответ на что Москва грозит сократить беспошлинные поставки нефти в Белоруссию, сообщила в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на информированные источники.

Они сообщили изданию, что вопрос решается на переговорах белорусской делегации во главе с вице-премьером Владимиром Семашко с российскими вице-премьером Аркадием Дворковичем и министром энергетики Александром Новаком. Очередной раунд переговоров, по данным собеседников газеты, состоится на этой неделе.

Поставки нефти и бензина являются частью договоренностей Москвы и Минска о создании с 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Но из-за девальвации российского рубля цены на нефтепродукты в России стали ниже экспортного паритета. И Белоруссии стало выгоднее поставлять бензин в другие страны.

Минск ссылается на протокол, подписанный в мае 2014 года, который определяет, что если цены на российском рынке существенно ниже экспортного паритета, то Белоруссия может инициировать консультации о временном сокращении поставок.

По данным Thomson Reuters Kortes по состоянию на 12 марта, 1 т бензина Аи-92 на Московском НПЗ с поставкой на российском рынке стоила 34 350 рублей. Экспортный паритет составляет 41 239 рублей. Минск настаивает, что при таких ценах экономика белорусских НПЗ «не летает», пояснил изданию федеральный чиновник. Белорусский производитель в понедельник предлагал на бирже в России Аи-92 Новополоцкого НПЗ по цене в 40 980 рублей за 1 т.

За два месяца 2015 года Белоруссия поставила в Россию 142 000 т автомобильного бензина, из которых на бирже было продано 8100 т. Белоруссия рассчитывает получить из России 5,7 млн т нефти во втором квартале.

Новости партнеров