СМИ узнали об отказе Белоруссии поставлять в Россию дешевый бензин | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

СМИ узнали об отказе Белоруссии поставлять в Россию дешевый бензин

читайте также
Обновили максимум: биржевые цены на бензин в России достигли рекордных значений +11 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты Цена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы Семейный раздел. Михаил Гуцериев поделится «Славкалием» с родственниками Удобренная почва. Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая +3 просмотров за суткиДеньги для «Тавриды». Правительство хочет повысить акцизы на топливо в 2018 году Сладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана Запрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть Полный бак. Создатели Benzuber планируют конкурировать с «Газпром нефтью» и «Лукойлом» Белорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы Остатки антибиотиков: Россия ограничила ввоз молочных продуктов из Белоруссии Белорусский транзит: Россия проверит иностранцев, прилетающих через Минск Новая сделка с Лукашенко: возврат долга и условия возобновления поставок нефти и газа Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики От «Славнефти» до газовых тарифов: пять «войн» между Минском и Москвой Что происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? Кризис «белорусской экономической модели». Как реагирует Александр Лукашенко? «Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве Почему российский бизнес не сотрудничает с партнерами из Белоруссии Сухая «Дружба»: к чему идет нефтегазовый конфликт с Белоруссией
Новости #Белоруссия 16.03.2015 09:33

СМИ узнали об отказе Белоруссии поставлять в Россию дешевый бензин

Минск отказывается от согласованных ранее объемов поставок в Россию дешевого бензина, в ответ на что Москва грозит сократить беспошлинные поставки нефти в Белоруссию, сообщила в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на информированные источники. 

Они сообщили изданию, что вопрос решается на переговорах белорусской делегации во главе с вице-премьером Владимиром Семашко с российскими вице-премьером Аркадием Дворковичем и министром энергетики Александром Новаком. Очередной раунд переговоров, по данным собеседников газеты, состоится на этой неделе. 

Поставки нефти и бензина являются частью договоренностей Москвы и Минска о создании с 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Но из-за девальвации российского рубля цены на нефтепродукты в России стали ниже экспортного паритета. И Белоруссии стало выгоднее поставлять бензин в другие страны.

Минск ссылается на протокол, подписанный в мае 2014 года, который определяет, что если цены на российском рынке существенно ниже экспортного паритета, то Белоруссия может инициировать консультации о временном сокращении поставок.

По данным Thomson Reuters Kortes по состоянию на 12 марта, 1 т бензина Аи-92 на Московском НПЗ с поставкой на российском рынке стоила 34 350 рублей. Экспортный паритет составляет 41 239 рублей. Минск настаивает, что при таких ценах экономика белорусских НПЗ «не летает», пояснил изданию федеральный чиновник. Белорусский производитель в понедельник предлагал на бирже в России Аи-92 Новополоцкого НПЗ по цене в 40 980 рублей за 1 т.

 

За два месяца 2015 года Белоруссия поставила в Россию 142 000 т автомобильного бензина, из которых на бирже было продано 8100 т. Белоруссия рассчитывает получить из России 5,7 млн т нефти во втором квартале. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться