Газпромбанк может купить контрольный пакет «Стройгазконсалтинга»

Газпромбанк ведет переговоры о покупке 51% в некогда крупнейшем подрядчике «Газпрома»

Газпромбанк ведет переговоры о покупке доли в «Стройгазконсалтинге» (СГК), совладельцами которого являются Руслан Байсаров и Зияд Манасир, при этом банк интересует не менее 51% акций, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на одного из партнеров компании и нескольких источников, близких к участникам переговоров, в понедельник, 16 марта.

По словам одного из собеседников издания, в случае совершения сделки СГК может возглавить первый вице-президент Газпромбанка Ярослав Голко. Но возможен и вариант, при котором свой пост сохранит нынешний президент компании Михаил Якибчук, отметил источник.

Первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова и представитель СГК отказались комментировать «Ведомостям» факт переговоров.

Компания «Стройгазконсалтинг» основана бизнесменом из Иордании Манасиром в 1996 году, долгое время она была основным подрядчиком инфраструктурных строек «Газпрома». Однако в последние годы с СГК стали конкурировать «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и подконтрольный Геннадию Тимченко «Стройтрансгаз».

С конца 2014 года СГК столкнулась с большим количеством исков о взыскании задолженности от банков. По 5,7 млрд рублей требуют от компании Альфа-банк и Банк Москвы, 1 млрд рублей — ФК «Открытие» и 0,5 млрд рублей — Московский кредитный банк.

Проблемы у компании начались с конца 2013 года, когда Манасир пожаловался президенту «Роснефти», секретарю президентской комиссии по ТЭКу Игорю Сечину на «Газпром», отмечает газета. Тогда Манасир указал, что «Газпром» не оплачивает крупные подряды. С тех пор некогда крупнейший подрядчик «Газпрома» больших контрактов от монополии не получал. При этом в конце ноября член правления «Газпрома» Владимир Марков говорил, что в России не хватает строителей трубопроводных систем.

Один из поставщиков «Газпрома» пояснял в беседе с изданием, что госкомпания не хочет работать со «Стройгазконсалтингом», но давать генподряд на строительство «Силы Сибири» «Стройтрансгазу» Тимченко или «Стройгазмонтажу» Ротенберга рискованно, поскольку оба попали под санкции стран Запада.

Новости партнеров