Порошенко внес в Раду проект обращения в ООН и ЕС о миротворцах

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект постановления об обращении в Совет Безопасности ООН и Совет Евросоюза о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности. Карточка документа была размещена на сайте украинского парламента в понедельник, 16 марта.

Проект постановления зарегистрирован и передан на рассмотрение, следует из опубликованной информации.

В пятницу, 13 марта, директор информационного департамента МИДа Украины Евгений Перебийнис сообщил, что глава украинского МИДа Павел Климкин направил генсеку ООН Пан Ги Муну письмо, в котором попросил провести консультации по направлению миротворцев на Украине на уровне Совбеза ООН. По словам Перебийниса, это было «лишь предварительное обращение», а окончательный запрос Киев направит в ООН после принятия соответствующего обращения Верховной Радой.

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины в феврале принял решение попросить ООН и ЕС развернуть на Украине миссии миротворцев. Речь идет о размещении миротворцев вдоль линии соприкосновения и вдоль участка российско-украинский границы, который не контролируется Киевом, объяснял секретарь СНБО Александр Турчинов. Порошенко 2 марта ввел решение СНБО в действие. Ранее он говорил, что лучшим для Киева форматом будет полицейская миссия Евросоюза, и исключал возможность участия российских миротворцев в возможной миротворческой миссии на Украине.

Новости партнеров