Туск призвал сохранить санкции ЕС против России | Forbes.ru
$58.7
69.12
ММВБ2143.99
BRENT63.40
RTS1148.27
GOLD1256.00

Туск призвал сохранить санкции ЕС против России

читайте также
+13 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак «Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью Бомба Обамы: экс-президент США приказал внедрить кибероружие в инфраструктуру России Почему Трамп отказался от политики Обамы на Кубе «Будьте осмотрительными в селфи»: Обама впервые после ухода из Белого дома появился на публике Барак Обама провел выходные на яхте голливудского миллиардера Беговой клуб: зачем миллиардер Ричард Брэнсон инвестирует в спортивные фестивали Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа Барак Обама: незаконченный портрет «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции Призрачный хакер: что не так с новыми американскими санкциями? Президент, при котором Россия окончательно «встала с колен» Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме +2 просмотров за суткиВышли на овертайм: как генетики, Google и «Роснано» борются за вечную жизнь Сезон «Трамп 2017/21»: как модная индустрия проиграла выборы в США +26 просмотров за суткиЕсть ли СМИ после Трампа: как победа Дональда Трампа меняет будущее медиа Наследие Обамы: что придётся решать новому президенту США на Ближнем Востоке +2 просмотров за суткиАмериканцы против саудитов: мифы и реалии закона JASTA Как Обама и Путин говорят о технологиях Конгресс vs. Саудовская Аравия: чем опасен для США закон "11 сентября" Почему США и Евросоюз не могут договориться о Трансатлантическом партнерстве
Новости #Барак Обама 16.03.2015 12:32

Туск призвал сохранить санкции ЕС против России

Фото ТАСС
Отмена санкций может стать переломным моментом в отношениях ЕС и США, предупредил глава Европейского совета

Председатель Европейского совета Дональд Туск в интервью The Guardian и еще пяти европейским СМИ заявил, что страны Евросоюза должны сохранить действующие санкции против России до полной реализации минского соглашения, достигнутого в феврале.

«Минское соглашение имеет смысл только в том случае, если (оно) будет полностью реализовано. Частичная имплементация была бы очень рискованной для Украины. Прежде всего, нам необходима полная имплементация, в том числе полный контроль (Киева) над границами Украины <… > Если мы хотим поддержать минское соглашение, мы должны как минимум сохранить существующие санкции», — заявил Туск.

Он также отметил, что отмена санкций стала бы переломным моментом в отношениях Евросоюза и США. «Для (американцев) недопустимо быть более вовлеченными в украинский конфликт, чем Европа. Это четкая позиция администрации (президента США Барака) Обамы», — пояснил глава Евросовета.

Слова Туска «сигнализируют о том, что санкции вряд ли будут отменены в этом году и могут сохраниться в следующем году», комментирует The Guardian.

Если лидеры 28 стран ЕС не решат единогласно продлить срок действия европейских санкций против российских банков и предприятий, он истечет летом 2015 года. Этот вопрос будет обсуждаться на саммите лидеров стран ЕС, который пройдет 19-20 марта в Брюсселе. Каждая из стран ЕС обладает правом вето в вопросе продления санкций. The Guardian со ссылкой на высокопоставленных дипломатов и чиновников в Брюсселе пишет, что Кремль старается разобщить европейцев, чтобы санкционный режим пал. В число сторонников смягчения или отмены санкций входят Италия, Греция, Венгрия, Словакия, Австрия и Чехия.

По словам Дональда Туска, государства-члены ЕС «очень открыто» демонстрируют то, что их точки зрения и интересы различаются. «Общей политики 28 государств-членов нет. У нас есть 28 различных внешних политик», — посетовал глава Европейского совета.

Со своей стороны Туск подчеркнул, что не согласен с призывами «верить в добрую волю России». «Когда я слышу, что мы должны верить в добрую волю президента России или сепаратистов, я знаю, что это либо наивность, либо лицемерие», — отметил он.

По утверждению Туска, стратегия президента России требует жесткой реакции. «Я знаю — это не моя интуиция, а мои сведения — о том, что политика Путина гораздо проще наших сложных дискуссий. Единственный эффективный ответ четкой и простой политике Путина — это давление. Его политика это просто иметь врагов, быть сильнее их, уничтожить их и конфликтовать», — заявил Туск.

В интервью Туск подтвердил, что не приедет в Москву на празднование 70-летия Победы. «Посещение военного парада, рука об руку с сегодняшним агрессором и человеком, использующим оружие против граждан на востоке Украине? Для меня, деликатно говоря, это слишком сомнительно», — прокомментировал политик.

Ранее от участия в торжествах по случаю 70-летия Победы в Москву отказались президент США Барак Обама, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, а также лидеры Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Меркель посетит Москву на следующий день после мероприятий, 10 мая. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться