Подозреваемого по делу о пожаре в ТЦ миллиардера нашли в замке во Франции

Председатель совета директоров УК «АС Менеджмент», миллиардер Алексей Семин, ставший фигурантом уголовного дела о пожаре в ТЦ «Адмирал» в Казани, находится в личном замке Левевилль во Франции, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Семина Татьяну Славкину.

По словам Славкиной, Семин живет там большую часть года, а в Россию приезжает «в лучшем случае на несколько месяцев». Она отметила, что бизнесмен не признает свою вину, настаивая, что обеспечивать безопасность в ТЦ должен был не собственник здания, а арендатор — ООО «Заря». Славкина также затруднилась сказать, сможет ли Семин приехать в Казань, чтобы дать показания.

В то же время «Интерфакс» со ссылкой на Татьяну Славкину передает, что Алексей Семин не планирует приехать в Россию для того, чтобы дать показания. «Семин сейчас находится во Франции по делам, связанным с его бизнесом. О том, планирует ли он прилететь в Россию, ничего не известно. Приезжать специально по делу о пожаре он не будет», — цитирует агентство представителя бизнесмена.

Французский замок Левевилль, которым владеет Алексей Семин, построен в XV–XVII веках и относится к избранному числу замков Луары.

Пожар в торговом центре «Адмирал» в Казани произошел 11 марта. По последним данным, погибли 17 человек. 15 марта Следственный комитет России (СКР) сообщил, что в отношении собственников здания — гендиректора УК «АС Менеджмент» Роберта Хайруллина и главы совета директоров Алексея Семина — возбуждено уголовное дело. Хайруллин был задержан. По делу также задержаны гендиректор фирмы-арендатора Гусейн Гахраманов и его заместитель Николай Каекин.

Семин ранее опроверг свою причастность к произошедшей трагедии, возложив ответственность за пожарную безопасность на арендатора здания. «Обвинения мне предъявлены как собственнику, что само по себе абсурдно, потому что я являюсь собственником не этого здания, а инвестиционных паев фонда, в собственности которого находятся десятки зданий, в том числе этот бывший завод. Я председатель совета директоров, не являюсь должностным лицом, не получаю зарплату и не могу нести ответственность за пожарную безопасность. Я не сдавал в аренду это здание, потому что не являюсь его собственником, и не мог следить за его состоянием», — заявил Семин телеканалу Lifenews.

Новости партнеров