Купол колокольни Новодевичьего монастыря заменят после пожара

Замглавы Минкультуры Григорий Пирумов заявил, что пожар, произошедший в воскресенье, 15 марта, на колокольне Новодевичьего монастыря, нанес памятнику незначительный ущерб, передает в понедельник ТАСС. Вместе с тем, Пирумов добавил, что в монастыре потребуется заменить купол и часть колоколов.

«Конечно, реставраторы еще не залезали на леса в силу аварийности и опасности, но по визуальному осмотру ущерб невелик и полной замены требует только купол, который из-за высокой температуры деформировался и за счет того, что был очень сильный ветер, леса на него упали и он немного сполз в сторону», — сообщил замминистра.

Он добавил, что пожар не нанес ущерб федеральному бюджету, так как работы были застрахованы, и их должен оплачивать подрядчик. По словам Пирумова, на данный момент трудно оценить, какой ущерб понесет подрядчик и страховые компании, поскольку «только восстановление лесов» должно занять около десяти дней. «Соответственно, после восстановления лесов туда смогут попасть реставраторы и оценить какие дополнительные работы нужно сделать»", — пояснил замглавы Минкультуры.

Пирумов также сообщил, что все работы должны быть завершены в срок, к 1 сентября, и «в крайнем случае, будут организованы двухсменные работы».

Ранее в понедельник вице-мэр Москвы Петр Бирюков сообщил, что причиной пожара в Новодевичьем монастыре вечером 15 марта могло стать неосторожное обращение с огнем. Представитель департамента культурного наследия Москвы, в свою очередь, заявил, что причиной могла стать недобросовестность подрядчика, проводившего реставрационные работы.

Пожар на колокольне Новодевичьего монастыря начался вечером в воскресенье, 15 марта: огонь охватил строительные бытовки на территории монастыря. По словам представителя МЧС Москвы, пожар был локализован в полночь 16 марта на площади в 300 кв. м, полностью ликвидировать возгорание пожарным удалось в 01:23 мск.

Новости партнеров