ЕС призвал страны ООН присоединиться к санкциям против России

Могерини назвала произошедшее в Крыму «прямым вызовом международной безопасности»

Евросоюз не признает присоединение Крыма к России и призывает страны-члены ООН поддержать санкции, введенные Брюсселем против Москвы, говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, опубликованном в понедельник на сайте Совета ЕС.

Заявление было принято в рамках заседания глав МИД стран ЕС в связи с годовщиной вхождения Крыма в состав России.

«Год спустя после проведения незаконного и нелегитимного «референдума» и последующей незаконной аннексии Крыма и Севастополя Российской Федерацией Евросоюз заявляет о своей твердой приверженности суверенитету и территориальной целостности Украины», — говорится в заявлении.

Брюссель заявляет, что произошедшее в Крыму является «прямым вызовом международной безопасности». ЕС обещает продолжать свою политику непризнания нового статуса Крыма, в том числе путем ограничительных мер. ЕС вновь призывает государства-члены ООН рассмотреть возможность принятия аналогичных мер непризнания, говорится в заявлении Могерини.

В нем также отмечается озабоченность наращиванием военного присутствия в Крыму и «ухудшением ситуации в области прав человека» на полуострове, в том числе «отказе в свободе слова и преследованиях лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам». В связи с этим Брюссель призывает Москву обеспечить свободный доступ организациям по защите прав человека на всю территорию Украины, «включая Крым и Севастополь».

13 марта ЕС принял решение продлить срок действия санкций, введенных в качестве реакции на ситуацию в Украине, на полгода — до 15 сентября 2015 года. Продлены ограничительные меры, действующие в отношении 150 физических лиц и 37 организаций.

В санкционный список ЕС, в том числе, входят миллиардеры Аркадий Ротенберг и Юрий Ковальчук, бизнесмены Константин Малофеев и Николай Шамалов. Ограничительные меры введены против Сбербанка и еще пяти российских банков, а также «Роснефти», «Транснефти», «Газпром нефти» и оборонных компаний. В начале февраля санкционный список был расширен. В него были включены депутаты Госдумы Иосиф Кобзон («Единая Россия») и Валерий Рашкин (КПРФ), первый заместитель министра обороны Аркадий Бахин, замглавы Минобороны России Анатолий Антонов и замначальника генштаба ВС России Андрей Картаполов.

Новости партнеров