Минстрой допустил снижение ставки по ипотеке до 12%

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) положительно оценило инициативу Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) о снижении субсидируемой ставки по ипотеке с 13% до 12%, сообщил в понедельник глава ведомства Михаил Мень.

Он напомнил, что распорядительный документ об установлении субсидируемой ставки в 13% был подписан в тот же день, когда ЦБ снизил ключевую ставку. «Поэтому мы восприняли положительно инициативу от РСПП и будем в течение этой недели ее отрабатывать», — приводит его слова агентство «Интерфакс».

Мень обратил внимание на важность согласовать этот вопрос с Минфином и в дальнейшем с правительством Дмитрия Медведева, которое и будет принимать окончательное решение.

По словам Меня, дополнительных бюджетных средств для субсидирования ипотеки не понадобится, отметив, что в бюджете на 2015 год уже заложены 20 млрд рублей на эту программу.

«Поскольку ключевая ставка понижена на 1 процентный пункт, то один из вариантов — пропорционально снизить субсидируемую ставку, может быть, не до 12% ровно, но до 12 и сколько-то», — заявил со своей стороны глава РСПП Александр Шохин.

13 марта премьер-министр Медведев подписал постановление о введении в России с 1 марта 2015 года льготного ипотечного кредитования по ставке, не превышающей 13% годовых.

Решение принято в связи с тем, что ухудшение макроэкономической ситуации сократило доступность ипотечного кредитования для населения.

Из федерального бюджета на эти цели будет выделено 20 млрд рублей. Объем выдачи ипотечных кредитов в рамках данной инициативы составит 400 млрд рублей. Под субсидирование ставки попадает ипотека на покупку первичного жилья с первоначальным взносом 20% от стоимости квартиры. Максимальный объем кредита на покупку жилья в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге составляет 8 млн рублей. В других регионах России — 3 млн рублей.

По данным российского министерства строительства и ЖКХ, в целом по России 40% квартир в новостройках приобретается в кредит.

3 февраля Медведев на своей странице в Facebook сообщил, что правительство разрабатывает меры, чтобы сохранить для населения возможность покупать квартиры в ипотеку. «Ипотека — важнейший финансовый инструмент. Именно она помогла решить жилищные проблемы огромного количества российских семей, одновременно подстегнув темпы жилищного строительства»,— написал Медведев.

Новости партнеров