СМИ узнали о корректировке обвинения фигурантам дела об убийстве Немцова | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

СМИ узнали о корректировке обвинения фигурантам дела об убийстве Немцова

читайте также
Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке Марш памяти Бориса Немцова: фотогалерея Forbes Плюс чеченизация всей страны: как Кадыров задал стандарт управления Россией Период полураспада: год после убийства Бориса Немцова Емкий рынок: трупы и интересы на политическом базаре Мой папа Цветочный протест: почему боятся мемориала Борису Немцову «Заур Дадаев, говорите громче!» Тема нового выпуска Forbes для iPad — убийство Бориса Немцова Фаза заката: убийство Немцова и коллапс государства Как Москва прощалась с Борисом Немцовым: фоторепортаж «Это война, в которой либо они победят, либо мы» Убийство Бориса Немцова Гибель Немцова: не дать победить убийцам «Мы понимали риски, на которые идем»: памяти Бориса Немцова Как прошел марш памяти Бориса Немцова: фоторепортаж Борис Немцов: 1959 — 2015 Энергоемкие авантюры: как "черный пиарщик" стал ведущим продавцом электричества и риса «Кульбит» 1998 года: как Борис Ельцин и правительство проиграли законам экономики Последнее интервью Рема Вяхирева: «Путин когда услышал, что я ухожу, так обрадовался» История «отца» «Газпрома»: от безграничной власти до забвения на пенсии
Новости #Борис Немцов 16.03.2015 14:48

СМИ узнали о корректировке обвинения фигурантам дела об убийстве Немцова

Обвинение, предъявленное фигурантам дела об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, скорректировали, заменив пункт об убийстве «из корыстных побуждений или по найму» на убийство по мотивам политической или религиозной ненависти, сообщил в понедельник, 16 марта, «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

По данным собеседника агентства, фигурантам дела об убийстве Немцова предъявлено новое обвинение — по пунктам «ж» и «л» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса: убийство, «совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти».

На заседании Басманного суда, который 8 марта арестовал пятерых подозреваемых в причастности к убийству Бориса Немцова, сообщалось, что фигурантам дела предъявлено обвинение по пунктам «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой из корыстных побуждений или по найму).

Следствие пока не располагает конкретными данными о возможном заказчике убийства Немцова, пояснил источник агентства.

«Интерфакс» со ссылкой на источник также сообщает, что следствие не сомневается в том, что преступление «заранее тщательно планировалось, а роли участников были четко распределены». По словам собеседника агентства, следствие предварительно установило, что Заур Дадаев выследил Немцова и его знакомую Анну Дурицкую в ГУМе, а затем шел за ними на расстоянии примерно 100 м до Большого Замоскворецкого моста. «Когда на мост въехала уборочная машина, ее шум заглушил шаги предполагаемого убийцы, тот, улучив момент, приблизился к Немцову и несколько раз выстрелил в него со спины», — сказал источник. По его словам, затем Дадаева на мосту подобрала машина, в которой, как полагают правоохранительные органы, находились братья Анзор и Шадид Губашевы.

Источник агентства также сообщил, что правоохранительным органам удалось обнаружить в Подмосковье дом, где предполагаемые организаторы и исполнители преступления тренировались в стрельбе и разрабатывали план убийства. По словам собеседника агентства, в доме были обнаружены пули, совпавшие с теми, которыми был убит Немцов.

О том, что следствие определилось с приоритетной версией по делу об убийстве политика Бориса Немцова, сообщил в пятницу, 13 марта, «Интерфакс» со ссылкой на источник. Источник отмечал, что следствие собрало многочисленные материалы, свидетельствующие в пользу того, что убийство оппозиционера было направлено на дестабилизацию обстановки в стране и дискредитацию власти.

 

«Уже нет никаких сомнений, что убийство носит заказной характер, а следы заказчиков ведут за рубеж», — говорил собеседник агентства, допуская, что в ближайшее время в деле появятся новые фигуранты — «те, кто так или иначе участвовали в организации и совершении убийства» Немцова.

 

Читайте также колонку Константина Гаазе: «Заур Дадаев, говорите громче!»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться