Житель Севастополя подал в суд на Google за отказ оказывать услуги в Крыму

Житель Севастополя Дмитрий Мишин подал иск к американской корпорации Google и ее российскому филиалу, следует из материалов, опубликованных на сайте Ленинского районного суда Севастополя. Рассмотрение жалобы назначено на 24 марта.

Как сообщает «Интерфакс», Мишин требует от Google возобновить оказание услуг в Севастополе и выплатить ему 15 000 рублей в качестве штрафа и моральной компенсации.

Истец пояснил, что в середине января 2015 года приобрел мобильный телефон, подключенный к магазину интернет-приложений Google play market, но уже в 20-х числах января все сервисы Google Play перестали работать. Представители компании пояснили прекращение обслуживания жителей Севастополя тем, что выполняли указ президента США о введении санкций против Крыма.

«Но в тексте указа указывается украинский регион Крым, про Севастополь там ничего не сказано. В то же время, согласно конституции и законам Украины, автономная республика Крым и город Севастополь — это два разных региона, две разные административные единицы», — заявил Мишин в беседе с «Интерфаксом». Он добавил, что в случае удовлетворения его иска будет создан прецедент для подачи аналогичных исков против других компаний, например, платежных систем Visa и MasterCard, которые из-за санкций прекратили обслуживать жителей Севастополя.

В декабре 2014 года США ввели санкции в отношении присоединившегося к России Крыма, запретив американским компаниям экспорт товаров, услуг и технологий на полуостров. После этого американские корпорации стали сворачивать свою работу в Крыму.

В частности, российское представительство Apple уведомило своих партнеров о запрете с 1 февраля 2015 года продажи своих устройств на территории Крыма, а также закрыла доступ в онлайн-магазин приложений App Store с территории полуострова. Обслуживание на полуострове прекратили Visa и MasterCard. Платежная система PayPal, принадлежащая крупнейшему в мире интернет-аукциону eBay, также уведомила своих клиентов об остановке работы в Крыму.

Вслед за PayPal об ограничении для работы ряда сервисов на полуострове объявил Google. С 31 января пользователи не могут получить доступ к Google Apps из Крыма. Компания оставила для крымских пользователей только возможность бесплатного доступа к таким своим услугам, как поиск, карты и почта.

Читайте также: Крым-офлайн: может ли полуостров остаться без интернета

Новости партнеров