Газпромбанк подтвердил планы по участию в докапитализации через ОФЗ

Газпромбанк будет участвовать в схеме докапитализации через облигации федерального займа (ОФЗ), сообщила член правления банка Екатерина Трофимова в понедельник. Она не уточнила, в капитал какого уровня — первого или второго — Газпромбанк рассчитывает привлечь средства, передает «Интерфакс».

Газпромбанк планировал провести дробление обыкновенных акций путем конвертации каждой бумаги номиналом 1000 рублей в 20 акций номиналом 50 рублей каждая. Количество размещаемых в рамках конвертации обыкновенных акций составит 490,5 млн бумаг. Трофимова отметила, что дробление акций будет «технической операцией».

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получило 1 трлн рублей из бюджета на докапитализацию банков через механизм ОФЗ. Газпромбанк включен в число 27 банков, которые могут участвовать в программе докапитализации. Для участия банк, получивший предложение агентства о поддержке, до 1 июня 2015 года должен будет направить в АСВ согласие на приобретение агентством субординированного обязательства банка. Банки-участники должны в течение трех лет увеличивать совокупный объем ипотечного кредитования, кредитования субъектов малого и среднего бизнеса или субъектов наиболее важных отраслей экономики не менее чем на 1% в месяц.

Замминистра финансов Алексей Моисеев 13 марта сообщил, что совет директоров АСВ одобрил заявки на докапитализацию через ОФЗ от четырех банков: «Петрокоммерца», Новикомбанка, Совкомбанка и банка «Россия». Заявки на участие в этой программе подали 7 банков, сказал Моисеев. «Никому еще не отказали», — заметил он.

Новости партнеров