Медведев потребовал отказаться от старых плацкартных вагонов

Глава РЖД ранее называл плацкарт «коллективным стриптизом на 70 человек» и обещал полностью заменить его купе

В будущем не должно быть ни неудобных старых электричек, ни старых плацкартных вагонов, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в понедельник на совещании о мерах устойчивого развития транспортного машиностроения в России в Тихвине.

«Естественно, это процесс — это не одномоментное дело, но очевидно, что пришла пора в целом отказываться от такого рода перевозочных средств», — цитирует Медведева «Интерфакс».

Президент РЖД Владимир Якунин еще осенью 2013 года называл плацкартные вагоны «анахронизмом». Он обещал, что перевозчик в ближайшие годы полностью откажется от плацкарта в пользу «более комфортных видов перевозки людей». «Я не могу сказать, вопрос ли это десяти лет, но я могу сказать, что это не вопрос двух лет», — говорил Якунин.

Заявление главы РЖД вызвало широкий резонанс. Позднее Якунин уточнил, что плацкарт не отменят, а заменят на купе, стоимость проезда в которых приблизится к стоимости плацкарта.

В июне 2014 года газета «Коммерсантъ» сообщила, что «дочка» РЖД «Федеральная пассажирская компания» собирается перейти от закупки плацкартных вагонов к двухэтажным купе, что приведет к подорожанию билетов примерно на 20-30%. По данным издания, к 2020 году количество плацкартных вагонов сократится вдвое.

В январе 2015 года Владимир Якунин в интервью «Российской газете» снова заявил, что плацкартные вагоны необходимо заменять на сидячие и купейные. «Коллективный стриптиз на 70 человек едва ли соответствует нашим представлениям о праве личности на безопасность и интимность. Я считаю, что сегодня развитие нашего общества уже таково, что раздеваться и одеваться прилюдно только потому, что плацкарт несколько дешевле, чем купе, не совсем правильно», – подчеркивал глава РЖД.

Новости партнеров