17.03.2015 08:00

Reuters узнало о планах Trafigura стать крупнейшим экспортером нефти «Роснефти»

Трейдер Trafigura намерен стать крупнейшим экспортером нефти российской компании «Роснефть», сообщает агентство Reuters со ссылкой на отраслевые источники во вторник, 17 марта.

По словам собеседников агентства, с апреля Trafigura начнет принимать более 1 млн тонн в месяц (240 000 баррелей в день) нефти от «Роснефти». Источники отметили, что это примерно десятая часть от всего нефтяного экспорта России.

Представители Trafigura и «Роснефть» отказались комментировать ход переговоров.

Участники рынка пришли к выводу, что российская компания работает над сделкой с Trafigura после того, как «Роснефть» проводила свой традиционный шестимесячный тендер на продажу нефти на апрель-сентябрь 2015 года. Она отложила объявление итогов, сократила предлагаемые объемы на 2,5 млн тонн по сравнению с тендером прошлого года и попросила согласиться покупателей на «нулевую диспозитивность».

«На срочном рынке это означает, что он (поставщик) может не поставлять груз победителю в этом месяце, если примет решение разместить объемы своей продукции на других площадках», — поясняет агентство.

В начале февраля Reuters со ссылкой на источники на рынке сообщало, что «Роснефть» уже продала трейдеру Trafigura около 500 000 т нефти, что на 300-350 000 т больше, чем поставлялось до этого по контракту от 2013 года. Стоимость дополнительных поставок оценивалась в $130-150 млн, рассказывал агентству один из трейдеров.

Сделка была заключена перед выплатой «Роснефтью» остатка долга в $7 млрд по займам, полученным для финансирования покупки ТНК-ВР. Компания выплатила все кредиты досрочно, 12 февраля. Кредиторами «Роснефти» выступили JP Morgan, Barclays Bank, Citigroup, Bank of America Merrill Lynch, BNP Paribas и другие банки.

«Общая сумма погашений долгосрочных кредитов составила с декабря 2013 года $33 млрд в полном соответствии с условиями соглашений. За два месяца 2015 года компания погасила более половины обязательств приходящихся к погашению в 2015 году», — говорилось в сообщении «Роснефти». В июне «Роснефти» предстоит еще погасить рублевый кредит на $3 млрд, в августе — долларовый на $643 млн.

Новости партнеров