Сенаторы США потребовали ускорить создание замены ракетным двигателям из России

Республиканец Джим Инхоф и демократ Бил Нельсон, члены комитета сената США по вооруженным силам, призвали министра обороны США Эштона Картера активизировать разработку американского ракетного двигателя, который должен заменить двигатель РД-180 российского производства, используемый сейчас США для вывода спутников на орбиту, сообщило агентство Reuters.

В обращении, направленном Картеру 10 марта, сенаторы высказывают обеспокоенность тем, что Пентагон и ВВС США не следуют требованиям закона, предусматривающего создание американского ракетного двигателя к 2019 году. В частности, Инхоф и Нельсон напоминают, что конгресс США при подготовке бюджета на 2015 год выделил ВВС $220 млн на финансирование соответствующих разработок. Эти средства, как пишут сенаторы, не используются по назначению. Кроме того, они отмечают, что в бюджете ВВС США не предусмотрено достаточно средств для разработки двигателя в срок.

Сенаторы подчеркивают, что Пентагон должен сосредоточиться на создании отечественного ракетного двигателя, а не на расширении систем запуска. Дело в том, что в феврале ВВС США обнародовали запрос на информацию, из которого следовало, что они в большей степени заинтересованы в получении услуг по запуску спутников на коммерческой основе, чем в создании нового двигателя, отмечает агентство.

Двигатели РД-180 производятся на НПО «Энергомаш» в Подмосковье. United Launch Alliance (ULA), совместное предприятие Lockheed Martin Corp и Boeing Co, использует РД-180 для запуска военных и разведывательных спутников с ракетой-носителем Atlas 5. В 2014 году США исключили поставки российских ракетных двигателей из-под действия санкций, введенных против России.

Ранее ULA вместе с компанией Blue Origin, созданной основателем Amazon.com Джеффом Безосом (№15 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $34,8 млрд), начала разработку американского двигателя. Как ожидается, совместный ракетный двигатель Blue Origin и ULA будет создан к 2019 году. Запускать спутники без использования российских двигателей также хочет компания SpaceX миллиардера Элона Маска (№100 в глобальном рейтинге миллиардеров, состояние — $12 млрд).

Новости партнеров