СМИ предрекли обвал цен нефти в случае отмены санкций против Ирана

В Тегеране заявили о готовности нарастить экспорт на 1 млн баррелей в сутки за несколько месяцев после снятия санкций

Отмена санкций, наложенных США на иранский экспорт, может привести к тому, что на находящийся под давлением рынок попадет еще не менее полумиллиона баррелей иранской нефти, сообщила газета The Wall Street Journal. Эта ситуация и возобновление переговоров между чиновниками США и Ирана по ядерной программе Ирана, по мнению трейдеров, может привести к резкому падению цен нефти.

По данным издания, представители Тегерана уже встречались с азиатскими клиентами для переговоров по вопросу увеличения поставок нефти. «Мы уже сказали клиентам из Азии, что готовы продавать больше, когда снимут санкции», — рассказал газете иранский чиновник, имя которого не указывается.

Несмотря на то, что переговоры по соглашению с Ираном еще продолжаются, министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил, что в случае снятия санкций страна сможет «повысить экспорт на 1 млн баррелей в сутки за несколько месяцев», пишет газета. По его мнению, дополнительные поставки из Ирана «не окажут значительного влияния на цены на нефть и мировые рынки».

«События, связанные с Ираном, важны, поскольку могут оказать прямое влияние на объем предложения нефти», — приводит издание слова эксперта Дэвида Хафтона из брокерской компании PVM.

Согласно оценкам аналитика Робина Миллса из консультационной компании Manaar Energy в Дубае, через год после отмены санкций Иран будет способен поставлять на рынок до 800 000 баррелей нефти в сутки. «После этого будет сохраняться либо такой уровень поставок, либо их объем начнет снижаться, пока не поступят иностранные инвестиции», — пояснил Миллс.

Глава отдела исследований нефтяного рынка в нью-йоркском филиале Societe Generale Майк Уиттнер в беседе с Bloomberg отметил, что в случае заключения рамочного соглашения по Ирану в ближайшие пару недель «психология рынка приведет к предсказуемой "медвежьей" реакции». По его словам, уверенности в скором прекращении санкций пока нет, и Ирану потребуется около полугода, чтобы увеличить поставки на 1 млн баррелей в сутки.

Кроме того, пока неясно, какие объемы нефти Тегеран в состоянии добывать и экспортировать после того, как многолетние санкции и злоупотребления в нефтяной отрасли вытеснили нефтяные компании из страны, пишет WSJ.

Очередной раунд двусторонних встреч представителей Ирана и США по иранской ядерной программе завершился 16 марта в швейцарской Лозанне. Консультации должны продлиться приблизительно до конца марта, когда ожидается промежуточное соглашение. Предполагается, что к ним подключатся международные посредники стран «шестерки» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия). Участники переговоров намерены завершить переговоры в конце июня 2015 года, а даже частичное возвращение Ирана на международные рынки нефти произойдет не раньше 2016 года, полагают собеседники агентства Reuters.

Рамочное соглашение, о котором идет речь, должно включать политические аспекты и основные положения итогового всеобъемлющего соглашения, и гарантировать мирный характер ядерной программы Ирана, подтвердить его право на мирный атом. Одновременно документ должен предусматривать отмену западных санкций против Ирана.

Новости партнеров