СМИ предрекли обвал цен нефти в случае отмены санкций против Ирана | Forbes.ru
$58.85
69.33
ММВБ2152.41
BRENT63.44
RTS1153.32
GOLD1255.40

СМИ предрекли обвал цен нефти в случае отмены санкций против Ирана

читайте также
+1459 просмотров за суткиГовядина в апельсинах. Как американские фермеры пробились на рынок Японии +2646 просмотров за суткиАкула капитализма. Гарольд Дженин рассказал Forbes, как разбогатеть на рейдерских захватах +379 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +81 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +64 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +33 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +57 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +178 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +10 просмотров за суткиНе до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины +7 просмотров за суткиЗамедленная бомба. Санкции могут помешать банкам кредитовать экономику +18 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +75 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +82 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +2 просмотров за сутки«Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний +9 просмотров за суткиГудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +5 просмотров за суткиНефть дорожает, рубль крепнет. Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2018 года +6 просмотров за суткиПрогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года Большие надежды. Каковы будут итоги заседания ОПЕК +119 просмотров за суткиКасперский обещает вывести бизнес из России, если его попросят шпионить +59 просмотров за суткиНефтяная весна. Почему Саудовская Аравия ищет дружбы Москвы +39 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов
Новости #нефть 17.03.2015 11:54

СМИ предрекли обвал цен нефти в случае отмены санкций против Ирана

Фото ТАСС
В Тегеране заявили о готовности нарастить экспорт на 1 млн баррелей в сутки за несколько месяцев после снятия санкций

Отмена санкций, наложенных США на иранский экспорт, может привести к тому, что на находящийся под давлением рынок попадет еще не менее полумиллиона баррелей иранской нефти, сообщила газета The Wall Street Journal. Эта ситуация и возобновление переговоров между чиновниками США и Ирана по ядерной программе Ирана, по мнению трейдеров, может привести к резкому падению цен нефти.

По данным издания, представители Тегерана уже встречались с азиатскими клиентами для переговоров по вопросу увеличения поставок нефти. «Мы уже сказали клиентам из Азии, что готовы продавать больше, когда снимут санкции», — рассказал газете иранский чиновник, имя которого не указывается.

Несмотря на то, что переговоры по соглашению с Ираном еще продолжаются, министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил, что в случае снятия санкций страна сможет «повысить экспорт на 1 млн баррелей в сутки за несколько месяцев», пишет газета. По его мнению, дополнительные поставки из Ирана «не окажут значительного влияния на цены на нефть и мировые рынки».

«События, связанные с Ираном, важны, поскольку могут оказать прямое влияние на объем предложения нефти», — приводит издание слова эксперта Дэвида Хафтона из брокерской компании PVM.

Согласно оценкам аналитика Робина Миллса из консультационной компании Manaar Energy в Дубае, через год после отмены санкций Иран будет способен поставлять на рынок до 800 000 баррелей нефти в сутки. «После этого будет сохраняться либо такой уровень поставок, либо их объем начнет снижаться, пока не поступят иностранные инвестиции», — пояснил Миллс.

Глава отдела исследований нефтяного рынка в нью-йоркском филиале Societe Generale Майк Уиттнер в беседе с Bloomberg отметил, что в случае заключения рамочного соглашения по Ирану в ближайшие пару недель «психология рынка приведет к предсказуемой "медвежьей" реакции». По его словам, уверенности в скором прекращении санкций пока нет, и Ирану потребуется около полугода, чтобы увеличить поставки на 1 млн баррелей в сутки.

Кроме того, пока неясно, какие объемы нефти Тегеран в состоянии добывать и экспортировать после того, как многолетние санкции и злоупотребления в нефтяной отрасли вытеснили нефтяные компании из страны, пишет WSJ.

Очередной раунд двусторонних встреч представителей Ирана и США по иранской ядерной программе завершился 16 марта в швейцарской Лозанне. Консультации должны продлиться приблизительно до конца марта, когда ожидается промежуточное соглашение. Предполагается, что к ним подключатся международные посредники стран «шестерки» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия). Участники переговоров намерены завершить переговоры в конце июня 2015 года, а даже частичное возвращение Ирана на международные рынки нефти произойдет не раньше 2016 года, полагают собеседники агентства Reuters.

Рамочное соглашение, о котором идет речь, должно включать политические аспекты и основные положения итогового всеобъемлющего соглашения, и гарантировать мирный характер ядерной программы Ирана, подтвердить его право на мирный атом. Одновременно документ должен предусматривать отмену западных санкций против Ирана.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться